대출경제
홀쭉한발발이119
홀쭉한발발이11923.12.04

현재 미국 기준금리 인하와 관련한 한국의 기준금리 인하가능성

한국이 기준금리를 인하하게 된다면 그 근거는 무엇인가요? 현재 미국 기준금리와 우리나라 가계 부채율 그리고 부동산 부채율과 관련해서 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리 인하 가능성은 연말까지는 0이라고 보시면 되고, 내년에는 미 연준이 목표로 하는 2%대의 CPI값에 도달하게 될 가능성이 높아서 내년 중순이후부터 금리인하를 할 가능성이 매우 높은 상황이에요.

    우리나라의 가계부채율은 OECD국가 중에서 1위로 가장 높은 상황이며, 특히나 부동산과 전세자금에 대한 부채로 인한 부채율이 심각한 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국이 기준금리를 인하하게 된다면

    미국이 선제적으로 이를 내린 후에야

    우리나라도 서서히 내릴 가능성이 높고

    그래야 외화유출 및 외인 자본 등이 빠져나가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한국이 기준금리를 인하하려면 우선 미국이 금리인하를 시작해야 합니다.

    • 현재 한미간 금리차가 벌어진 상황에서 우리나라가 먼저 금리인하를 하기에는 부담스러운 위치입니다.

    • 또한 금리를 유지하기에도 가계부채와 부동산 부채로 부담스러운 상황이라서 미국이 금리인하 시기를

      앞당기기를 기대할 수밖에 없습니다.

    • 미국이 인하하기 전까지 국내의 부채가 잘버텨주기를 바라는 상황입니다.

    감사합니다.