푸른바다매64
푸른바다매6422.09.03

서해안은 왜 갯벌이 있을까요??

서해안 바다는 갯벌때매 바다가 시커멓고 그렇잖아요

왜 서해안만 갯벌이 있을까요?

그리고 흙이 까만이유는 갯벌이라 그런건가요?

  • 갯벌은 육지의 흙이 비에 의해 침식되어 강이나 하천으로 운반되면서 형성되기 시작합니다.
    운반된 흙 중 가벼운 입자들이 강하구로 유입되면서 바다까지 흘러가게 되고,
    이 유입물이 퇴적물로 쌓이게 되면 갯벌이 만들어집니다.

    즉, 서해가 갯벌이 형성되기 좋은 환경입니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    조수간만의 차이와 복잡한 해안선의 영향으로 광활한 갯벌이 생성되었습니다. 아무래도 들물과 날물의 차이가 크면 그만큼 퇴적물도 많이 쌓이고해서 갯벌이 발달할수있는 좋은 환경이 되는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    밀물과 썰물의 차 즉 조수간만에 차이가 크고 서해의 특성상 해안선의 굴곡이 크기에 갯벌 조성 발달했다고 볼수 있습니다.