반려동물 건강반려동물
고혹적인페리카나281
고혹적인페리카나28123.04.12

강아지를 아기와 함께 키워도 괜찮을까요?

성별
기타
반려동물 종류
기타
품종
말티즈

집에 강아지가 있는데 가족아기를 잠시 돌보게 되었는데 같이 있어도 되는지 궁금합니다. 아기는 돌쟁이구요 강아지는 말티즈입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사실 갓난 아기든 돌지난 아기든 강아지와 키우면 좋은 것은 크게 없습니다.

    아기들은 호흡기가 약합니다. 그러다 보니 강아지의 털이나 각질이 호흡기에 영향을 줄 수 있을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 평소 행동, 성향, 성격 등이 어떤지 중요합니다.

    사람에게 함부로 공격성향을 드러내거나, 입질, 짖기, 으르렁대기 등

    자기 마음대로 행동하기 등을 하는지 파악해주세요.

    일부 강아지들은 아기에게도 이러한 성향을 나타내기도 하기 때문에 최악의 가능성을 배제해서는 안됩니다.

    이러한 성향이 있거나 강하다면 같이 키우는 것은 극히 주의해주셔야 하고 가급적 접촉하지 않도록 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 아이의 보호자가 동의 한다면 크게 상관은 없습니다.

    https://diamed.tistory.com/407

    다만 말티즈 친구에게 아기는 그저 외부에서 온 타자일 뿐이니 둘만 있게 하거나 억지로 붙여 놓으려고 하면 물림 사고로 이어질 수 있으니 반드시 어른의 통제가 필요합니다.

    내 개여도 절대 타자 앞에서는 신뢰해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지와 아기를 함께 둘 때는 강아지가 아기를 물지 않도록 주의해야 합니다. 강아지가 아기를 물어뜯는 이유는 다양하지만 대체로 강아지가 아이를 장난감으로 인식하거나 아이의 움직임에 호기심을 가지기 때문입니다. 따라서 강아지와 아이를 함께 둘 때는 강아지의 행동을 지켜보며 강아지가 아이에게 다가가려 할 때는 바로 막아주고, 강아지와 아이를 함께 놀이하게 해주면 좋습니다.