탈퇴한 사용자

칫솔의 교체 주기는 어떻게 되나요?

칫솔을 쓰는데 가끔 생각 없이 계속 쓰다가 칫솔을 보면 많이 해져 있더라고요.

칫솔상태가 어떻게 되면 교체 해주는 것이 좋을 까요?..

  • 똘똘한살모사89
    똘똘한살모사8923.02.18

    안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    칫솔 교체주기는 유아는 1개월, 성인은 통상적으로 3개월 정도라고 말합니다.

    보통 맨 눈으로 봤을 때 눈에 띄게 모가 휘거나 전 방향으로 퍼졌을 때 교체를 결심하게 되는데요.

    그러면 이미 양치 과정에서 제 역할을 상실할 수 있으므로 바꾼 날을 대략적으로 기억해두는 것이 좋습니다.​

    적당한 강도를 가졌다면 그로부터 3개월 정도로 설정하여 바꿔주면 되고, 치아의 상태나 구조적 특성 때문에 연한 모질을 사용하고 있다면 주기를 조금 더 좁히는 것이 안전합니다.​

    모가 휘어지고 힘을 잃은 상태에서는 치아 틈새의 이물질 제거가 어렵고 잇몸에 추가적인 손상이나 치주염 등의 2차 질환을 유발하며,

    프라그 제거가 어려우므로, 눈으로 문제가 확인되기 전에 새로운 제품으로 바꿔주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다. 칫솔 교체주기는 한달입니다. 칫솔을 한달이상 사용하게되면 효과가 50%이상 급감합니다

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    양치질을 하다보면 칫솔이 벌어지는게 보닐거예요 많이 벌여졌을때 칫솔을 교체해주는게 가장좋습니다

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    칫솔은 솔이 나가면 교체하시면 됩니다! 약 1.5달에서 2달 정도면 바꾸실 시기가 될 거에요