치과건강상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.01.20

양치를 매일 하는데 혀가 뭔가 텁텁한 느낌입니다.

양치를 매일하면서 혀를 닦아주는데 혀가 항상 텁텁한 느낌인데

뭔가 입속에 염증이라던가 어딘가 이상이 있어서 이런 느낌인건지 궁금해서 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혀의 텁텁함은 혀의 유두에 침, 박테리아, 세균 등이 달라 붙고 번식해서 생기는 백태 때문일수 있습니다.

    백태의 원인은 소화기 장애, 역류성 식도염, 과민성 대장증후군, 비염, 축농증, 구호흡자, 구강건조증, 구내염, 진균감염 등 다양하기 때문에 이비인후과 방문해서 원인파악후 치료를 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입이 텁텁하거나 한다면 구강건조증이 있을수 있습니다.

    구강건조증으로 인해서 입이 텁텁해 지는것 이라면 생리 식염수로 하루에 2~3번 가글을 해보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입이 텁텁한 이유는 구강이 건조해서 그럴수 잇습니다. 평상시에 물을 자주 드시는게 좋을것같습니다.