의료 보험보험
말쑥한파리220
말쑥한파리22023.09.05

초등학교 2학년 성조숙증 수치가 정상이어도 실비보장 가능한가요?

아이가

성조숙증 검사를 받았습시다.

나라에서 정한 수치보다 적게 나왔으사

의사선생님께서 주사치료를 권하고 있습니다.

아이 실비보험으로 주사치료 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    네, 실비보험은 질병, 상해로 인해 의료비를 지출한 경우 보상해주는 보험입니다. 성조숙증 환자가 아니더라도 의사의 처방에 따라 치료를 받은 경우, 보험 약관에서 정하는 질병이나 상해로 인정되면 보상받을 수 있습니다. 따라서 성조숙증 치료를 위해 의사의 처방을 받은 경우, 실비보험에 가입되어 있다면 보험금을 청구할 수 있다고 보입니다. 의사가 해준 처방전으로 보험사에 최종 확인 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    성조숙증 검사는 10세 이전에만 보장이 됩니다.

    질병코드도 e30.1을 받으셔야 하며 건강보험 적용이 되야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    아쉽지만 성장호르몬 관련 치료의 경우에는 실손보험 약관상 보장하지 않는 사항으로 명시되어 있기에 보장 받지 못하실 가능성이 높습니다.

    추가적인 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요.

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    성조숙증 치료도 실손보험으로 보장이 가능합니다.

    조건은 LH 수치가 소아협회 기준 5회이상이 되어야 하며

    반드시 치료목적이어야 가능합니다.

    나이는 5세부터 가능하구요

    질병코드는 E30.1입니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    질병, 상해로 인한 치료목적의 의료행위만 가능합니다.

    이 부분에서 의사가 의료행위를 위했음을 증명하는 진단을 내리면 실비 청구 가능할 수 있습니다.

    의사한테 실비 보장 가능하게 진단내려 줄 수 있는지 확인하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    성조숙증 주사치료는 호르몬 치료로, 의료보험 적용 기준은

    이차성징성숙도가 2이상이면서 골연령이 해당 연령 보다 증가되고,

    GnRH자극검사에서 황체형성호르몬이 기저치의 2-3배 증가되고 최고 농도 5IU/L이상인 경우

    여아 9세, 남아는 10세 / 투여종료 - 여아 11세, 남아 12세까지

    따라서, 아이가 성조숙증 수치가 정상이어도 의사가 주사치료를 권하는 경우, 의료보험 적용 기준에 부합하는지 확인하시고,

    부합한다면 실비보험 청구가 가능합니다.

    실비보험 청구를 위해서는 성조숙증 진단을 위한 검사비, 진단 후 치료를 위한 호르몬 투여 비용 등을 영수증과 함께 제출하셔야 합니다.

    또한, 질병 치료목적 포함된 의사 소견서도 첨부하시는 것이 좋습니다.