기타 고민상담고민상담
아하아항
아하아항23.04.07

결혼식 축의금 얼마 내야 적당한가요?

이번달 정말 친한 친구의 결혼식입니다.

얼마가 적당할까요??

제일 친하다 느끼는 친구 입니다.

10은 적다고 생각이 들고 20정도가 적당하다고 생각하는데 여러분은 얼마가 적당하다고 생각하시나요??

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    경조사비는 부담되기도 하지만 정답은 없는거 같습니다 본인 경제력과 친분 정도에 따라서 하는게 정답인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    정말 친한 친구이신거 같습니다.

    전 10만원 정도 할거 같은데, 질문자님이 하고 싶은 수준에서 축의금 하시면 될거 같아요.

    20만원이면 충분히 많다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친한 친구면 많이 하면좋겟지만 20~30원이면 적당하지않을가 생각합니다 기분좋은 주말되세요~

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 매번 고민되는 것이 사실 경조사비입니다. 저희 직장은 직원이 200명이 넘어 친하지 않으면 3만원 어는 정도 친하면 5만원 아주 친하면 10만원하고요. 친구들은 죽마고우는 20만원 학교 친구들은 10만원하고 있습니다. 경조사비 답은 없는 것 같습니다. 오늘 하루 즐겁고 행복한 주말 맞이하세요.

  • 안녕하세요. 단단한흑로182입니다.

    정말친한 친구면 50정도 하면 되지 않을까요? 그 이상은 친구한테도 부담스러울것 같네요

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    어느정도 여유가 되신딘면 20만원 하시면 좋을꺼 같네요 친한 친구라면 더욱도 그렇구요.