음악학문
도롱이
도롱이24.02.20

빌보드가 세계적으로 유명한 차트인 이유가 무엇일까요?

단순히 미국이 강대국이라서, 라고 빌보드가 유명하다고 알하긴 어려울 듯 한데요... 미국인 뿐만 아니라 전 세계가 주목하는 차트가 된 이유를 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    빌보드는 1894년 11월 1일 처음으로 출간돼 세계에서 가장 오래된 업계지로 성공했으며, 이 잡지는 1960년대 음악계를 전문으로 다루기 전, 원래 전단지 형식의 야외 오락지였다고 합니다.

    가장 대중적이며 공신력 있고 권위 있는 차트이기에 인지도가 높은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    미국이 세계 초강대국인만큼

    비롭드 차트의 영향력도 그만큼

    큰 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국의 음악잡지 빌보드에서 매주 싱글과 앨범 성적을 합산해서 발표하는 차트입니다. 음악 관련 차트 중에서 가장 대중성이 있고 공신력과 권위를 인정 받고 있기 때문에 역사적으로 전 세계 대중음악에서 가장 강력한 영향력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아무래도 전 세계 시장의 중심인 미국의 음악 잡지 빌보드에서 매주 싱글과 앨범 성적을 합산해서 발표하는 차트 이기에 공신력이 있다고 할수 있습니다. 음악 순위 관련 차트 중에서 가장 대중성이 있고 공신력과 권위를 인정 받고 있기 때문에, 역사적으로 전 세계 대중 음악 에서 가장 강력한 영향력을 지닌 차트 입니다.