약 복용약·영양제
성숙한풍뎅이118
성숙한풍뎅이11822.07.02

첨부드리는 사진속에서 소화 안되는 성분을 가진약이 무엇인가요?(다이어트 식욕억제제외 처방약)

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약,식욕억제제,탄수화물및지방억제
기저질환

다이어트겸 식욕을 억제하려고 아래와 같이 약을 처방 받았는데 1화 먹고나서 1회만으로도 부작용으로 술취한것처럼 서 있는데 대각선으로 선느낌,몽롱함,숙취같은 어지러움,구토 및 두통과 열이뜨라고요. 아픈게 2일갔는데 다른 내과 병원에 해당약을 들고가니까 이 약이 소화안되는 성분이라고 그러더라고요.

1.정확히 어떤 알맹이가 소화안되는 성분을 갖고있는건가요?

2.원래 노브세틴캡슐1알과 슈다펜정1알 토파메이트정100mg 복용중이었는데 내성 생겨서 그런지 식욕이 억제가 안되어 폭식을 반복중입니다. 첨부드리는 사진에서 식욕억제제만 골라먹으려하는데 기존에 먹던것보다는 효과가 쎈편에 속하나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 다이어트약 모두가 소화불량 및 위장장애를 유발 가능합니다. 콘트라브서방정이 식욕억제제로써 기능을 하게 되며, 이 역시 장기간 복용시 간, 심장, 신장에 치명적인 영향을 주므로 되도록 복용을 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 중 콘트라브정은 날트렉손과 부프로피온이 함유된 다이어트약으로, 해당 약의 대표적인 부작용이 위장장애로 인한 증상입니다.

    2. 식욕억제효과는 사람마다 다릅니다. 일반적으로 토파메이트와 같은 식욕억제에 효과가 있는 약을 기본적으로 사용하고, 효과가 부족하다 싶으면 펜터민과 같은 식욕억제제를 먹습니다.

    3. 문의주신 약 먹다보면 부작용이 줄어들 수 있는데 해당 증상 너무 심하면 다이어트약 다시 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콘트라브서방정은 식욕억제제인데 대각선으로 선느낌,몽롱함,숙취같은 어지러움,구토 및 두통이 나타날 수 있으며 나머지 3개약은 소화를 억제하는 약인데 소화가 안되서도 그럴 수 있습니다. 종합적으로 부작용이 있으시니 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 이는 정확한 의학적 표현이 아닌 지방 흡수 저해제를 말하는 것 같습니다. 즉 올리엣캡슐이 지방의 체내 흡수를 저해하기 때문에 소화가 안되는 약이라고 표현한 것으로 보입니다.

    2. 기존에 드시던 약과 해당 약은 서로 효과가 쌔다 약하다의 개념이 아닙니다. 다른 계통의 약이거나 비슷한 효과지만 다른 성분이라고 보셔야 합니다. 또한 약은 처방된 것을 임의로 골라서 드시는 것은 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비우미정을 빼고는 다 그렇다고 보셔야 합니다. 콘트라브도 도파민성 작용해 어지러움, 위장장애 유발을 할 수 있고 보글리코스는 당뇨약 중 탄수화물 흡수를 억제하는 약입니다. 흡수가 안되니 소화가 안된 성분들이 장내세균에 의해 가스가 차고 그렇습니다. 올리엣은 지방흡수 억제하는 약이라 마찬가지고요.

    약으로하는 다이어트는 약 끊으면 바로 요요옵니다. 비만인 분들이 대부분 인슐린 저항성이 높은 분들이 많습니다. 인슐린이 제대로 작동하지 못해 먹어도 식욕이 계속 있고 그만큼 먹는양도 늘어 살이 더 잘찌게됩니다. 이를 개선해야 근본적으로 다이어트 가능합니다. 가까운 약국에서 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -콘트라브서방정<날트렉손염산염 8mg, 부프로피온염산염 90mg>

    >>어지러움 / 구토 와 같은 여러 부작용을 유발합니다.

    -보글리코스정<보글리보스 0.3mg>

    >> 본제는 이당류의 소화·흡수를 지연시켜 복부팽만 / 방귀 증가 등이 나타날 수 있습니다.

    -비우미정<수산화마그네슘 500mg, 노회엑스 100mg, 우르소데옥시콜산 10mg>

    -올리엣캡슐<오르리스타트 120mg>

    >>체내 지방흡수를 저해함으로써 체중감량을 도와주는 약이기에 위장장애가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    보글리코스정은 탄수화물의 소화를 억제하고 올리엣캡슐은 지방의 소화를 억제합니다. 비우미정은 여러가지 음식의 흡수를 억제하고 콘트라브서방정은 식욕을 억제해요. 4가지약이 복합적으로 작용해서 그런 부작용이 나타난듯하니 안드시는게 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕억제제는 콘트라브서방정이며 나머지 3개약은 탄수화물, 지방의 흡수를 방해하는 약입니다. 복용 후 느꼈던 증상은 4개 약 모두에서 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    1. 일단 식욕억제제는 우리가 입으로 먹은 음식들이 소화가 안되게 해서 배출시킨다고 보시면 됩니다. 따라서 식욕억제제를 복용하면 속이 불편하게 됩니다. 제 생각에는 소화가 안되는 증상을 줄여보려면 보글리코스정을 빼고 복용을 해보시는게 좋을 것 같습니다. 그리고 식욕억제제는 일반적인 다른 약들보다 부작용이 잦은 약이어서 현재 복용중인 식욕억제제 중에 하나만 복용을 해보시고 효과가 있다면 이렇게 줄여서 복용을 해보시고 차차 늘리는 방향으로 다이어트 방법을 수정하시는게 좋겠습니다.

    2. 약물의 효과는 사람마다 달라서 정확히 얼마나 쎈 약인지, 어떤 약이 더 효과가 좋겠다고 말씀드리기 어려운 점이 있습니다.

    다이어트약을 많이들 복용하시는데 사실 약은 어떤 질환에서는 치료제로 작용하지만 다이어트에서는 약으로만은 한계가 있다는 것을 알고계셔야하고 약과 함께 식이조절, 운동이 동반되어야 합니다. 이를 명심하시고 체중감량에 꼭 성공하시기 바랍니다.