팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.03.06

도로 중앙선 실선이 한줄 또는 두줄의 차이?

도로의 중앙선 노란실선이 한줄이거나 두줄인 경우가 있는데 차이점이 무엇일까요? 또한 점선인 경우도 있는데 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    노란색은 양쪽차선 중엉선입니다 두줄인경우는 절대 중앙선을 침범하면 안되고 한줄은 비보호 마냥 상황에따라 침범할수있으나 사고시 침범한 차량에게 책임이 있습니다

  • 안녕하세요. 가시고기죠입니다.

    노란선이 한 줄이던 2줄이던 의미 자체는 같습니다. 침범하지 마라는 소리인데 한 줄은 부득이한 상황에 잠깐은 침범 해도 되는데 모든 책임은 운전자에 있는것이고 두 줄은 절대 침범 해선 안됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다꿩270입니다.

    황색실선 한줄은 서로 반대 방향으로 주행한 차들의 경계선으로 중앙선이라고 하며, 노란색 두줄은 서로 반대 반대방향으로 주행하는 차들의 경계선으로 차선 변경및 추월이 절대 불가하네요