투명한너구리11
투명한너구리1122.10.16

중국은 주석 무제한으로 할수있는건가요?

아침 뉴스 보니까 시진핑 주석이 또 연임 한다는거 같은데 제가 알기론 몇번을 계속 하는거 같은데 시진핑 권력이 워낙 절대적이라 아무도 불만을 못 가지는거 같은데 그럼 무제한으로 주석 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아싸파리입니다.

    이번에 시진핑이 3번째로 연임을 하면서 저도 궁금했습니다. 언론기사를 찾아보니 2004년 개정된 중국헌법 제79조는 ‘2기를 초과해 연임할 수 없다’는 문구가 들어가 있었습니다. 1기가 매 5년인 만큼 2기는 10년이 되겠습니다. 개정 전 헌법에 따르면 2012년 11월 중국공산당 총서기에 선임돼 이듬해인 2013년 3월 국가주석에 취임한 시진핑은 오는 2023년에는 국가주석직에서 물러나야 했는데요. 하지만 ‘2기 초과 연임 불가’ 문구가 삭제되면서, 3연임은 물론 그 이상도 가능해진 상태라고 합니다.

    시진핑은 잘 하면 평생 중국의 주석을 할 수 있겠네요.. ^^

    (참고: 주간조선 기사)

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    중국은 사회주의이기 때문에 일당독재가 가능합니다,, 그래서 공산당 회의에서 투표라는 형식을 빌려서 연임이 가능합니다. 그러나 어느정도는 자기 국민이나 당으로부터 신임이이서야겠죠

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    중국은 우리나라와 달리 계속해서 주석자리 유지가 가능합니다 국민들의 신임만 얻는다면요.

    지금 시진핑이 노리는게 마오쩌둥처럼 되는걸 목표로합니다