약 복용약·영양제
미소천사
미소천사23.02.17

처방받은 감기약 유통기한이 있나요?

나이
성별
남성

감ㄱㅣ약 처방받으면 1주일이상씩 처방받는데요 3일정도 먹다가 괜찮아지면 안먹다보니 약들이 많이있어요 그러다 감기걸리면 남은 약들을먹는데 혹 약도 유통기한이 있나요? 있다면 기간이 어떻게 될까요? 그리고 남은약들은 처분해야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받아 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내이며 항생제가 함유된 약의 경우에는 임의로는 중단하면 안되며 반드시 처방기간을 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으신 감기약은 조제한날부터 6개월까지만 드시길바래요.

    기간이 지나면 버리셔야해요.

    유통기한이 지난 약은 약효는 작고 부작용이 나타날 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받았고 약국에서 조제한 경우 6개월까지 보관하면서 복용할 수 있습니다.

    이 기간이 지나면 폐의약품으로 약국에 갖다주시면 됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약으로 소염제나 항생제 등을 처방받으신 경우라면 되도록

    복용을 중단하지 않고 끝까지 복용하시는 것을 권장합니다.

    단순 감기약을 처방받으신 경우라면 증상이 호전되면 중단하셔도 좋습니다.

    약포지에 여러약들을 조제 받으신 경우에는 유효기간이 6개월입니다.

    이후에는 구청 / 행정복지센터에 비치된 폐의약품 수거함에 버려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다. 약봉지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 기간이 오래된 약은 변질 우려가 있어 폐기하는 것이 좋습니다. 또한 증상이 완화되었다고 해서 약 복용을 중단하면 체내에 남아있는 염증으로 인해 증상이 재발하거나 악화될 수 있기 때문에 처방 받은 약은 모두 복용하는 것이 좋습니다. 의약품을 폐기할 때는 종량제 봉투에 넣어서 버리거나 하수도에 흘려 내려버리면 안되고 근처의 약국, 보건소, 공공기관 등에 설치된 폐의약품 보관함에 버리셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약의 유통기한은 1차적으로 처방일수라고 보시면 됩니다. 기간이 지나면 약국이나 보건소에 제출해서 폐기하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 들어있었다면 꼭 끝까지 다 복용하셨어야 합니다. 내성이 생길 수도 있어요.

    증상완화제들은 나중에 드셔도 되지만 보통 2~3개월이 지나면 복용하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약에도 유통기한이 각각 다릅니다.

    따라서 원칙적으로는 처방받은 날짜 만큼이 유통기한이며,

    약을 잘 보관할 경우 6개월 까지는 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    일주일치 약에 항생제가 포함된 약이면 절대 임의 중단하시면 안됩니다.

    그냥 증상을 완화시켜주는 약이고 중간에 중단하였다면 원칙은 폐기를 하는게 맞습니다.

    포장된 알약 같은 경우 습도 온도가 관리가 되지 않기 때문에 정확한 답변을 드리기는 어려우나 통상적으로 6개월 정도로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    약국에서 처방받으신 약포지에 든 약은 길면 6개월 정도 보관가능합니다. 유효기간이 지난 약은 효과는 크게 떨어지고 부작용의 가능성이 있으니 가급적 폐기하시는 것이 좋습니다. 폐기하실 때에는 가까운 보건소, 약국을 이용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    알약을 기준으로 답변드립니다.

    약을 조제하는 당시는 유효기한이 2-3년 남은 제품을 사용합니다.

    하지만 조제를 하면서 공기와 습기에 노출이 됩니다.

    그래서 비닐에 잘 포장된 제품은 서늘한 곳에 잘 보관시 1년까지

    통에 넣은 약은 6개월까지

    유통기한으로 보시면 되겠습니다.

    버릴 약들은 보건소, 주민자치센터, 약을 탔던 약국 등에서 처리할 수 있습니다.