이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

며칠전부터 배꼽 오른쪽부위가 아프네요..

며칠전부터 배꼽오른쪽부위가 지그시 누르면 묵직하게 아픔을 느끼게 됩니다..왼쪽을 누르면 아프지 않은데 오른쪽만 아프네요..혹시 큰병이 아닐까 무척 염려가 됩니다..이유가 무척 궁금한데 알고십습니다..

  • 단호한쿠스쿠스21
    단호한쿠스쿠스2121.04.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽의 약간 오른쪽의 통증을 호소하고 계시는데 이 곳의 경우 충수돌기염의 가능성도 고려 해야 하는 위치입니다. 그 외에도 위궤양이나 소장의 염증, 배꼽탈장, 슬개의 염증등도 고려합니다.

    다른 증상 없이 묵직한 통증만 지속된다면 초기 충수돌기염 가능성이 있어 보이니 초음파나 복부 CT 검사를 시행 해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오른쪽 배꼽 윗 부분은 우측상복부인데 위치하고 있는 장기가 위장관 및 간 등이 있습니다. 즉 위장관 질환이 있거나 간질환이 있을 때 관련된 통증이 나타날 수 있습니다.

    하지만 일시적으로 나타난 것이라면 큰 문제가 되지 않지만 지속적으로 통증이 나타난다면 내과 방문하여 검사 해보시는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배아픈 증상은 다양한 질환과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?
    필요에 따라서는 초음파나 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.