역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.02.28

역사적으로 오랫동안 일본과 대만이 우호적인 관계는 무엇인가요?

역사적으로 오랫동안 대만과 일본은 상당히 우호적이었다고 들었습니다

그라서 최근이나 그전까지 지속적으로 대만기업이 일본에서 투자가 진행이 잘 되던데요 이렇게 서로 우호적인 배경은 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대만과 일본은 문화적으로 유사한 측면이 있습니다. 역사적으로 일본은 대만에 영향을 주었고, 대만은 일본 문화와 제도에 영향을 받은 적이 많았습니다. 이러한 공통된 문화적 배경은 두 국가 간의 이해관계를 촉진했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 제2차 세계대전에서 일본이 패망하면서 대만은 다시 중국의 관할하에 들어가게 되었습니다. 그러나 중국과의 갈등이 워낙 심하게 지속되면서 대다수의 대만 주민들은 중국보다는 행복했던 시절이었던 일본 식민지 시절을 생각하며 일본과의 협력을 선호하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대만이 일본을 싫어하지 않는 이유는 일무엇 보다도 본 식민지 지배 이전에도 이미 다양한 외세의 점령을 받은 경험이 있기 때문이고 대항해 시대가 도래하면서 적극적으로 아시아에 진출한 네덜란드 세력이 1624년에서 1662년까지 대만을 점령하면서 식민 지배를 받은 적이 있고 대만의 사람들은 온순 하며 폭력을 싫어 하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    대만과 일본이 친밀한 이유는 여러가지가 있습니다. 한국과 마찬가지로 일본의 식민지배를 받았음에도 일본과의 관계가 우호적인 것에 저도 개인적으로 의아해 하기도 하였습니다. 그 이유를 알아보면 대만의 경우 일본의 식민지배 이전에도 네델란드의 지배를 받기도 하였습니다. 하지만 이후에 네댈란드를 몰아내고 대만을 지배한 사람이 중국출신의 정성공이었는데 이 사람은 출신은 중국이었으나 일본에서 자랐기 때문에 대만을 지배하게 된 이후로 일본과 대만간 무역이 활발하게 진행하였고 관계도 우호적 이었습니다. 당시가 16세기~17세기 였는데 우리는 임진왜란 이후라 일본과의 관계는 아주 불편하였으나 대만은 일본과의 관계가 좋았던것이 대조적 입니다.

    이후 청나라에게 다시 주도권을 빼았겼고 19세기에 청일전쟁에서 승리한 후 대만을 본격적으로 일본이 점령하게 되고 식민통치를 이어가게 됩니다. 일본으로써의 최초 식민지가 대만이었기 때문에 일본으로써는 다른 유럽이나 미국처럼 식민통치를 잘하고 싶고 잘할 수 있다는 것을보여주기 위해 우리나라와는 다른 형태로 대만의 기업활성화와 부흥을 위해 기업전문가를 파견하는등 아주 적극적으로 대만을 도와주었습니다. 실제로 대만의 경제 상황은 좋아지고 일본의 식민이후 치안 및 생활이 아주 안정되고 발전이 많이 되었습니다.

    이러한 두가지 점때문에 대만에서의 일본에 대한 인식은 한국보다 훨씬 좋습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)