피부과의료상담
견실한참밀드리170
견실한참밀드리17023.06.16

뜨거운 냄비 뚜껑에 데어서 물집이 생겼는데 병원 가야할까요?

나이
성별
여성

화상입고 이틀이 지났는데 아직 물집이 있습니다 처음에는 따까웠는데 시간이 지나면서 아프지는 않고 누르면 아픕니다 우선은 집에 화상연고가 없어 마데카솔을 발랐는데요 병원에 가야할까요?주변에선 시간 지나면 흉터 사라진다 하는데 이게 위치가 손목이라 만약 흉터가 생기면 오해 먹기 쉬워서 흉터는 안 생겼으면 하는데 지금이라도 병원을 가야할까요 아님 화상연고나 흉터 연고 바르면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    물집이 있는 상태로

    표재성 2도 화상입니다.

    치료를 위하여 근처의원에서 화상소독을 하는것이 중요하겠습니다.

    제대로 치료 받지 않는다면 치료가 제대로 되지 않고 흉터도 남을수 있습니다.

    물집은 터트여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 지금이라도 진료를 받아서 드레싱을 챙기는 것이 좋을 것 같습니다. 흉터가 생길 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물집을 동반하여 2도 화상으로 평가됩니다.

    흉터가 남을 수 있으니 물집이 굳고 나면 흉터연고를 잘 발라주시고, 그래도 흉터가 남아있을 수 있다는 사실을 알고계셔야 합니다. 추후 흉터에 대해 피부과 치료를 고려하실수는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선은 병원에 내원하시어 화상상처에 대한 습윤드래싱을 유지하시고, 상처가 어느정도 치유되었을 경우 흉터연고 등을 도포하여 흉터를 최소화 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.