생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.10

바이러스중에 인간에게 가장 치명적인 바이러스는 어떤건가요?

안녕하세요. 사람이 살아가면서 평생을 함께하는것이 바이러스인데요. 바이러스는 그 종류만도 엄청나게 많은걸로 알고 있는데 바이러스중에서 인류에게 가장 치명적인 바이러스는 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간에게 가장 치명적인 바이러스는 그 동안 많은 연구와 분석이 이루어진 결과, 에볼라 바이러스와 마르버그 바이러스 등이 있습니다. 이러한 바이러스는 인체 내부에서 강력한 면역 반응을 일으키고, 빠르게 전파되며 치명적인 결과를 초래할 수 있습니다.

    에볼라 바이러스는 출혈열을 유발하여 인체의 혈액 내부로 침투하여 출혈과 다른 신체 기능 장애를 일으킵니다. 이러한 바이러스는 전파 경로가 직접적인 접촉, 흡입, 경구 등으로 인해 감염될 수 있으며, 발병 후에는 인체 내부에서 빠르게 전파됩니다.

    마르버그 바이러스는 출혈열, 고열, 두통, 복통 등의 증상을 일으켜 인체의 면역 시스템을 약화시킵니다. 이러한 바이러스는 주로 직접적인 접촉을 통해 감염되며, 전파력이 매우 높아 빠르게 확산됩니다.

    그러나, 언제 어떤 바이러스가 인간에게 치명적인 영향을 미칠지는 확실하게 알 수 없습니다. 새로운 바이러스나 강력한 변종이 발생할 가능성이 있으며, 이러한 경우에는 빠른 대처와 예방이 매우 중요합니다.