즐거운거미145
즐거운거미14521.03.22

블록체인안에 디지털화폐와 가상화페가 앞으로 교환이 가능할까요?

앞으로 세계나라별로 디지털화폐가 만들어지고 지금에 가상화폐가 있는데요 앞으로 가국가에 중앙은행에서 디지털화폐가 만들어지면지금에 가상화폐와 바로 교환이 될수있을까요 궁금합니다?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐와 디지털화폐의 스왑에 대해 질문하셨는데요,

    우선 디지털화폐는 중앙정부가 발행하며, 그 발행에 블록체인 기술을 적용할지 안할지는 아직 미지수 입니다. 때문에 같은 네트워크를 사용하지 않기 떄문에 스왑서비스는 사실상 불가능할 것으로 예상됩니다.

    또한, 디지털화폐는 중앙정부에서 발행하여 그에 대한 관리 등 중앙집권적인 성격을 가지기 때문에 그 사용에 대한 추적이 가능하도록 기록/관리합니다. 때문에 암호화폐로의 스왑진행은 중앙정부에서의 관리가 힘들기 때문에 스왑에 대한 제재를 가할 가능성도 있다고 볼 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    발행주체가 국가에서 발행한 디지털 화폐와 민간에서 발행한 가상화폐 사이의 교환이 일어나기는 어려울 것 같습니다. 먼저 기술적으로는 어렵지는 않을 것 같습니다. 예를 들면 1만 달러 치의 디지털 화폐를 상대방에게 주고 1만 달러치의 가상화폐를 받는 시스템을 구축하면 되기 때문입니다. 하지만 디지털 화폐가 가상화폐 사이의 교환이 일어난다면 결국 외국으로 유입 혹은 유출 되는 자산이 발생할 것입니다. 또한 가상 화폐를 통해 탈세, 불법 증여 등의 일이 가능하기 때문에 이런 곳에서도 문제가 발생할 것 같습니다.

  • CBDC(Central Bank Digital Currency)와 암호화 화폐는 목적이 다른 경우가 많지 않을까 합니다.

    비트코인은 하나의 디지털 금이 되고 있는 상황입니다.

    CBDC는 말그대로 디지털화폐인데 화폐와 금은 가격이 정해지기는 하지만 용도가 다르지 않을까 생각이 됩니다.

    또한 이더리움의 경우 화폐라기보다는 해당 블록체인을 사용하는 사용료로 보면 CBDC랑은 다르지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디지털화폐가 등장하면 그 초기시장이 탄탄하지 못하기 때문에

    오랜시간 기반을 다져온 암호화폐 시장을 활용할 가능성이 높습니다.

    즉, 암호화폐와 연동되어 디지털화폐 시장의 저변을 크게 확대할것으로 전망되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!