역사학문
깍듯한숲제비109
깍듯한숲제비10923.07.12

백제 무령왕과 성왕의 업적에 대해서 궁금합니다.

6세기는 신라가 중앙집권 발달로 인해 왕권이 강화됐습니다. 반면에 백제는 근초고왕 이후로 힘이 약해졌고요. 그래도 중국과 외교 등을 통해서 힘을 유지하려고 한, 무령왕과 성왕의 구체적인 업적이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무령왕은 백제 중흥의 발판을 마련한 왕으로 22담로에 왕족을 파견하여 지방에 대한 통제를 강화, 전남 쪽의 잔여 마한 세력을 일소하고 가야를 압박하여 섬진강 일대를 확보, 중국 남조의 양과 외교 관계 강화 등이 있습니다.

    성왕은 백제 26대 왕으로 왕권 강화를 위해 수도를 웅진에서 사비로 천도했으며 , 고구려에 빼앗긴 한강유역을 되찾기 위해 신라의 진흥왕과 연합하여 북진을 했으며, 한강 하류 6군을 회복 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    백제 무령왕의 가장 큰 업적은 22개의 담로에 왕족을 파견하여 지방 통제력을 강화한 것입니다. 또한, 구 귀족세력을 등용하여 신구 세력 간의 균형도 유지했습니다. 성왕은 일본에 불교를 전파하고 5부 5방의 군사적 행정체제를 확립한 것입니다.