반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.10

강아지 산책 시 줄 잡아당기지 않게 하려면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 산책 시 줄 잡아당기지 않게 하려면 어떻게 해야 하나요?

슬개골탈구가 있어 조심스러운데, 나가기만 하면 보호자를 질질 끌고 다니려고 합니다.

훈련을 어떻게 해주어야 하나요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    만약 산책시 너무 앞서간다면 줄길이를 짧게 잡아보시기 바랍니다. 줄을 짧게 잡고 보호자분의 옆에서 걷도록 교육하시는 것입니다. 만약 아이가 천천히 걸으면 리드줄을 조금 느슨하게 잡고 팽팽해질 경우 가던 길을 바로 멈춰주세요. 그리고 "기다려"와 같은 말을 통해 앞서나가지 않고 기다릴 수 있도록 해주세요. 강아지가 잘 기다리고 천천히 가면 칭찬이나 간식 등의 보상을 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    줄을 당기면 자신이 죽을 수 있다는걸 인지시키는 방법

    혹은 줄을 당기지 않고 보호자만 쳐다보고 있으면 뭔가 이득이 생긴다는 자본주의적 사고

    이 두가지가 강아지 교육의 기본입니다.

    안전과 관련한 문제라면 전자를,

    그럴 이유는 없다면 후자를 선택해서 교육해야 하나

    전자는 빠르고 확실한 교정을

    후자는 느리고 훈련이 잘 되지 않는 특성이 있습니다.

    우선 어떤 방식으로 할지를 잘 선택해서 전문 훈련사의 도움이나 산책 모임에 참여하여 훈련에 익숙한 분들께 훈련을 받으시기 바랍니다.

    강아지 훈련이 아니라 사람이 훈련이 더 중요합니다.