물리학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.21

심장이 온몸으로 피를 내보내주는데 그 힘은 얼마정도 되나요?

심장부터 다리 발끝까지 그리고 다시 심장으로 피가 돌게 하기 위해서

심장은 계속해서 운동을 하는데 심장이 피를 내보내는 힘은 얼마정도가 되나요?

일반 사람이 손으로 짜는 힘보다 강할까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람마다 다릅니다.

    심장의 힘이좋은사람은 심박수가 낮게유지되어도 혈액순환이 정상적으로 이루어집니다.

    즉, 신체의 크기와 심박수의 관계로 추정할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    보통 혈압이라고 합니다. 대부분의 사람의 혈압의 기준은 80 mmHg 이상, 120mmHg 이하 입니다. 이를 대기압과 비교하면 0.11~0.16atm(기압) 정도입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 심장 자체가 피를 내보내는 것이 아니고 주변 근육이 심장을 조으는 것이므로,

    심장의 힘을 계산하는 것은 먼저 정의가 필요합니다.

    단순시 생각하면 심장에 의해 혈압이 조절되니,

    혈압을 기준(혈압의 차 등)으로 심장의 힘을 계산할수도 있겠습니다.