크림단팥소보로
크림단팥소보로22.12.17

새벽에 하늘을 보면서 먼동이 튼다고 하던데 무슨듯인가요?

옛날 어른들은 새벽녘에 하늘을 보면서 곧 먼동이 튼다고 이야기 하던데 무슨 뜻인가요? 곧 아침이 되다는 말인지 어렸을때 많이 들어본것 같아요 특히 시골에서요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    먼동의 <먼>은 "멀리" 라는 뜻입니다.

    먼동은,
    저 멀리 동쪽 이고
    <먼동이 튼다>는 저 멀리 동쪽 하늘이 훤히 트인다
    라는 뜻이니, 곧 해가 뜨면서 날이 밝는다의 뜻이 됩니다.