미술학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.23

달력에서 2월 달만 왜 28일까지 인가요?

달력을 보다보면, 2월을 제외한 다른 월들은 30일이나 31일로 되어 있는데,

유독 2월 달만 날짜가 짧습니다.

2월만 짧은 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카이사르는 지구의 공전을 태양을 기준으로 만들었는데 1년은 365일과 0.25일이었습니다.먼저 홀수달에는 31일, 짝수달에는 30일을 배정했는데 이렇게 만들어진 366일에서 한 해의 마지막이었던 2월에서 하루를 빼 29일을 만들었습니다.

    1년에 있는 0.25일은 4년마다 2월에 하루를 더하면서 윤년을 만들어해결했습니다.

    그런데 아우구스투스는 자신이 태어난 달이 8월 30일이라는 사실에 마음에 들지 않아 2월에서 하루를 가져와 8월을 31일로 만들고 2월은 28일이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    2월이 다른 월들과 날짜 수가 다른 이유는 역사적인 배경과 천문학적인 이유 때문입니다.

    우선, 로마 제국 시절에는 10개월로 된 달력이 사용되었는데, 이 때 2월은 마지막 달로 위치하였습니다. 그러나 713년에 로마 제국 황제인 율리우스 카이사르가 달력개혁을 시행하면서 1년을 12개월로 나누고, 2월을 28일로 하여 윤년에만 29일을 더하도록 결정했습니다. 그 결과, 2월이 28일 또는 29일로 날짜가 짧아진 것입니다.

    또한, 2월이 짧은 이유는 천문학적인 이유도 있습니다. 지구가 태양을 공전하는데 걸리는 시간은 약 365.24일입니다. 그래서 우리는 4년마다 하루를 추가하여 365일과 가까워지도록 보정합니다. 이를 윤년이라고 부르는데, 이때 2월에 하루를 더해 29일까지 있게 됩니다.

    하지만 이렇게 4년마다 윤년을 한다고 해서 정확한 해가 아니라서 100년마다는 윤년을 하지 않습니다. 그리고 400년마다는 윤년을 하게 됩니다. 이렇게 함으로써 평균적으로 1년이 365.2425일 정도가 되므로, 그리니치 천문대에서 계산하는 윤년 규칙에 따라 2월의 날짜 수가 결정되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.원래 2월은 평년에 29 일, 윤년에 30 일이었는데 고대 로마의 초대 황제인 아우구스투스가 자기 이름을 딴 달의 길이를 늘리려고 2월에서 하루를 빼서, 2월이 28 일이 되었다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    2월달의 날 수가 다른 달과 다른 이유는 로마의 달력에서 비롯됩니다. 로마 달력에서는 10개월까지는 30일씩, 2개월(후에 1월과 2월이 추가됨)은 각각 29일과 28일로 이루어진 총 355일의 달력을 사용했는데, 이는 달의 움직임과 맞지 않아 계절과 달력의 불일치가 발생하였습니다.

    그 이후에 율리우스 카이사르가 로마 달력을 개혁하여 2월달의 날 수를 28일로 유지하고, 4년마다 윤년을 도입하여 2월달에 1일을 추가하는 것으로 수정하였습니다. 이렇게 함으로써 연 평균 일 수를 365.25일로 유지하면서 계절과 달력의 불일치를 최소화하였습니다. 이러한 개혁으로 인해 현재 사용하는 그레고리력이 만들어지게 되었습니다.