지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.01

우리 은하에 있는 블랙홀을 관측할 수 있나요?

은하계의 중심에는 블랙홀이 있다고 알려져 있습니다. 그렇다면 우리 은하의 중심에 있는 블랙홀을 관측할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우리은하 중심에 있는 블랙홀은 이미 관측되었습니다. 2019년 4월10일 처녀자리은하단 중심부의 거대은하 M87 중심에 있는 초대질량 블랙홀을 관측한 영상이 공개되었습니다. 또한, 2022년 5월 12일에는 궁수자리 블랙홀이 지구에서 약 2만7000 광년 떨어진 곳에서 관측되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 관측이 가능합니다.

    얼마전 우리 은하 중심에 있는 초대질량 블랙홀 '궁수자리A*'의 모습이 처음 카메라에 담겼습니다.

    궁수자리A*는 우리 은하 중심에 위치하며, 태양계로부터 약 2만6000 광년 떨어진 곳에 있습니다.

    다만, 블랙홀은 빛을 내보내지 않아 직접 관측할 수는 없습니다. 그래서 블랙홀 중력의 영향을 받는 가스나 항성 등을 관찰하여 간접적으로 블랙홀의 존재를 추정하고 있으며 이번 블랙홀 역시 '초장기선 전파 간섭계’ 관측법을 통해 관측에 성공한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리은하의 중심부에 블랙홀의 있는 데요

    이 블랙홀은 최근 최초로 관측되엇습니다

    블랙홀을 관측하려면 좋은 장비와 시간대가 맞아야 볼 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    블랙홀 주변으로 빨려 들어가는 물질은 블랙홀 주위를 맴돌면서 수백만 도로 가열되므로 에너지가 강한 X선이 튀어 나오게 됩니다.

    따라서 이 X선을 관측하면 블랙홀을 발견할 수 있게 되는 것이죠. 단, 이 X선은 지구 대기층에서 모두 흡수되어 지상까지 도달하지 않으므로 대기권 밖으로 나가서 관측해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리 은하에 있는 블랙홀을 직접 관측하는 것은 불가능합니다. 왜냐하면 블랙홀 자체가 빛을 흡수하기 때문에 광학적으로는 관측할 수 없기 때문입니다. 그러나 블랙홀 주변에서의 물질의 움직임이나 중력의 영향 등을 통해 블랙홀의 존재를 간접적으로 추정하고 있습니다. 최근에는 중력파를 이용한 간접적인 관측 기술도 개발되어 블랙홀의 존재와 더 자세한 정보를 얻을 수 있게 되었습니다.