약 복용약·영양제
조그만문어290
조그만문어29024.03.14

일반의약품 전문의약품 등등 종류

나이
성별
남성

일반의약품 전문의약품의 차이가 무엇인가요? 제가 이해하기론 전문의약품은 처방전을 받아야만 받을 수 있는 약으로 알고 있는데 맞나요? 차이와 각각에 대해 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    적어주신 것처럼 전문의약품은 처방전을 통해서만 구매가 가능한 것입니다.

    전문의약품은 약리작용이나 약물을 사용할 수 있는 적응증으로 볼때 의사 진단이 필요한 의약품이기 때문입니다.

    일반의약품은 남용, 오용의 우려가 적으며 처방없이 복용하여도 안전성과 유효성을 기대할 수 있으며 인체에 미치는 부작용이 비교적 적은 의약품입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    일반의약품은 처방전없이도 약국에서 바로 구매 가능한 의약품입니다.

    전문의약품은 처방전을 받아야 받을 수 있는 의약품입니다.

    전문의약품이 일반의약품에 비해 효능의 크기도 크고 부작용도 더 큰 편입니다. 그래서 처방전을 통해서 의사,약사가 이중으로 확인하고 점검하여 신중하게 약이 나간다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    주로 부작용의 심각성이나, 발생빈도에 따라 전문의약품과 일반의약품을 구분합니다.

    일반의약품은 비교적 부작용 및 오남용의 우려가 적은 약으로, 약국에서 간단한 상담 후 구매를 할 수 있으며

    전문의약품은 처방을 통해서만 수령이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱 기준이 있는 것은 아니고 약의 유효성과 안전성을 따져봤을 때 남용 시 위험하다고 판단이 되면 의사의 처방전이 필요한 전문의약품으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품은 의사의 판단없이 약국에서 약사의 판단하에구매가 가능하며, 전문의약품은 오남용우려가 높아 반드시 의사의 처방이 있어야 구매가 가능한 약입니다.

    전문의약품이 효과가 더쎈 경우가 많습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^