화학학문
하루하루
하루하루23.01.15

일기예보는 어떻게 만들어 지나요?

하루를 시작 하기전에 가장먼저 확인해 보는게 일기예보 인데요. 비가 온다거나 황사가 분다거나 눈이온다는 것을 미리 알려주는 일기예보가 없다면 삶이 힘들어질것 같습니다. 이런 일기예보는 어떻게 만들어지나요?

  • 일기예보는 슈퍼컴퓨터를 이용합니다.

    하지만 일기 예보가 자주 틀리는 이유는 맞추기가 어렵기 때문입니다.

    날씨를 결정하는 요인이 매우 많기 때문에 아무리 슈퍼컴퓨터라도 정확하게 계산할 수 없게 됩니다.

    또한 지구 온난화라는 재해로 인해 날씨의 예측이 더 어려워지기도 하였습니다.