약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.02

탈모약을 오래먹으면 어떤 부작용이 생기는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

머리카락이 너무 빠져서 병원 내방하여 처방받은 탈모약을 1년째먹고있는데요.

탈모약 많이 먹으면 이상한 소문이 많던데..

어떤 부작용이 생기는지알수있을가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약으로. 전문약으로 피나스테리드와 두타스테리드의 대표적인 부작용으로는 간에 부담이갈수가 있고 정력이 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 탈모약으로 어떠한 약 드시고 있는지 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    탈모약은 보통 남성호르몬인 DHT를 조절하는 약을 사용하는데 해당 약은 간혹 성기능관련 부작용이 생길 수 있습니다.

    대표적으로 성욕이 감소하거나 발기력이 감소하는 증상이 있는데 모든 사람에게 발생하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간기능이상이 대표적인 부작용이니 3개월마다 한번씩 피검사를 해보는것이 좋습니다.

    피로감이 느껴진다면 고함량비타민B군을 추가로 복용하는것도 좋구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모약의 경우 장기간 복용한다고 하여 부작용이 나타나는 것은 아닙니다.

    다만 간에서 대사되는 성분들이기에 주의가 필요합니다.

    탈모약의 부작용이라고 의심이 되신다면 중단하셔야하지만

    탈모약 복용을 중단하시면 다시 탈모가 진행되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    약을 복용하시고 처음에는 성욕감퇴, 발기부전 등의 부작용이 발생하나 1년이상 복용하게 되면 복용하지 않은 군과 큰 차이가 보이지 않은 걸로 임상연구 결과가 나와있습니다.

    그러나 4-6년간의 장기 사용 시, 전립샘암의 경우 복용하지 않은 군과 비교해 발생빈도가 더 높았다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모약을 먹게 되면 직접적으로 성과 관련된 부작용이 나타날 수 있습니다. 성기능 저하, 성욕 감소, 발기 부전, 우울증 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    대표적인 부작용은 아래와 같습니다. 남성호르몬에 작용하기 때문에 생기는 부작용 포함입니다

    ----------------------------------------

    - 면역계 : 발진, 가려움, 두드러기 및 혈관부종(입술, 혀, 목구멍 및 얼굴의 종창을 포함)과 같은 과민반응
    - 근골격계 및 연결조직 장애 : 근육통, 근무력증
    - 정신계 : 우울증, 투여 중단 후 지속되는 성욕감퇴, 불안
    - 생식계 및 유방 : 유방압통 및 비대; 고환통; 혈정액증; 투여 중단 후 지속되는 성기능 장애(발기부전, 사정장애), 오르가즘 장애 ; 남성 불임 그리고/또는 정액의 질 저하. 이 약 투여 중단 후 정액의 질 정상화 혹은 개선이 보고되었다; 남성 유방암
    - 위장장애(속쓰림), 어지럼, 두통, 두근거림, 간효소 수치 상승