치과의료상담
느린병아리331
느린병아리33122.10.23

고기먹는데요 이상한 부분이 아파요

하악이나 관자놀이 부분이 아프면 그러려니 하고 턱 문제려니 하겠는데...

씹으니까 윗뺨뼈가 아픈거 같은데...;; (부비동.광대 있는 거기) 전체가 아픕니다. 위에 상악뼈 자체가 울리는거 같아요 입을 닫을때마다.

충치도 없는데 그럴 수 있나요;;???

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절에 과도한 힘이 가해져서 무리가 가해졌다면 해당부위에 통증과 불편감이 있을수 있습니다.

    단단한 음식을 먹거나 했다면 턱관절에 부담이 가해졌을수 있어요.

    이런경우에는 치아에 힘이 들어가지 않게 해서 턱관절에 가해지는 하중을 줄여주는 방법이 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    딱딱하거나 질긴음식을 먹을때 턱관절에 무리가 가면 그런 증상이 나타날수 있습니다. 일시적으로 턱관절쪽이 무리가 가서 그런거니 당분간은 입을크게 벌리거나 딱딱하고 질긴음식을 드시는걸 피하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부비동염일 가능성도 있으니

    이비인후과 진료를 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절 혹은 턱근육에 무리가 가면 일시적으로 증상이 나타날 수 있습니다.

    지속적으로 불편하시면 치과를 내원해보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 증상은 턱관절 질환에서부터 상악동염까지 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 부비동 및 광대가 아프다는 것은 해당 부위에 염증이 있을 때 주로 나타나며 심한 감기나 축농증 그리고 부비동염 등에 의해서도 나타날 수 있습니다. 치아 전반에 대한 평가에서 특별히 문제가 없다면 상악동 및 부비동에 대한 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림