미술학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.12

예술가의 삶도 작품의 평가 항목이 될 수 있나요?

주위의 지인분둘과 미술과 관련된 이야기를 해보면 다들 미술 기법 위주로만 평가를 하더라고요. 저는 예술가의 삶도 평가 항목이 될 수 있다고 생각하는데, 예술가의 삶으로 작품을 평가를 하시는 분이 없어서.. 예술가의 삶도 작품의 평가항목에 들어갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어떤 예술 예를 들어 그것이 미술작품이던 조각품이던 아니면 문학 작품 이던 어떠한 근 거에서도, 도덕적 평가의 대상이 될 수 없다는 입장도 있지만 이 는 극단적인 입장이고 타당하지 않습니다. 작품은 작가의 의도의 산물이고 감상자에게 영 향을 끼칠 수 있는 대상인 예술 작품은 다른 모든 문화 산물이나 제도가 그렇듯 도덕적 평가의 대상이 될 수 있다고 봅니다. 예를 들어 ‘작품이 전하는 메시지의 건전함’을 기준으로 작품의 도덕성을 평가하고자 하는 입장이라면 메시 지(내용)를 찾기 어려운 추상화나 순수 기악곡을 제외하고,스토리가 있는 작품만이 도덕적 평가에 적절한 대상이라고 하는 것이 맞는 것 같습니다.