피부과건강상담
향기로운호저109
향기로운호저10921.02.22

점만한 크기의 상처에서 피가 3시간째 안멈춰요...

어제 때를 좀 세게 밀었는데 헹굴때랑 로션바를때 살짝 따갑다싶었어요.

오늘 보니 배에 딱지가 몇개 생겨있네요

무의식중에 배를 긁다가 배꼽 우측으로 대각선 아래쪽 5센티미터 부근에 딱지가 떨어진거같아요.

상처는 옛날 (철?)링거 주사바늘 자국 크기 정도 크기인데

피가 송글송글 방울로 계속 올라와요.

휴지로 닦아보고, 멈추라고 꾹 눌러보고 하다가

안되겠어서 밴드를 붙여놨는데 2시간 지나서 땠는데 아직도 나요;

밴드에는 피가 그렇게 많이 묻어있지않아요..

30대 여성

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 상황을 알 수 없으나 압박 지혈을 한번 해보시길 바랍니다. 보통 특별한 몸의 이상이 없다면 압박지혈 이후에 출혈이 멈춥니다. 초기에 딱지가 형성되었다는 것으로 보아 혈소판 기능에는 문제가 없어 보입니다. 압박 지혈을 해보시고 그 이후에도 지속적으로 출혈이 일어난다면 가까운 응급실 방문 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.
    이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 지혈이 잘 안될 수 있습니다.
    지혈이 지속해서 안된다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되셨길 바랍니다.