치과의료상담
침착한큰고니34
침착한큰고니3424.01.30

사랑니 발치 후 일주일이 넘었는데 이빨 시림 이빨 통증 원래 이런가요?

사랑니 발치 후 9일 정도 됐는데

발치 한 부분 근처 이빨이 시린 부분도 있고 마치 썪은 것처럼 이빨을 부딛칠때마다 통증이 있습니다. 또 사랑니 발치 한 부분 근처가 살짝 욱씬욱씬 하기도 합니다..

사랑니 때문에 이런건가요? ㅠㅠ 맞으면 원래 이렇게 통증이 오래 가나요 ..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 일주일 이상 시린 증상이 나타날 수 는 있습니다. 조금 더 지켜보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일반적인 경우 사랑니 발치 후 통증은 1주일 정도면 거의 사라집니다. 다만, 치아가 시린 것은 기존의 사랑니 맹출 방향상 두번째 어금니 주변뼈를 녹이고 있는 형태여서 그랬을 수 있습니다. 즉, 뼈가 위치해야 하는 곳에 대신 사랑니가 자리잡고 있다가 그 사랑니가 빠졌으니 두번째 어금니의 민감한 뿌리부분이 그대로 노출되고 그로 인해 시릴 수 있습니다. 2~3달 정도 지나면 점차 잇몸뼈가 차오르고 잇몸이 치유되므로 괜찮아지겠지만 지금 당장 시린 부분에 대해서는 임시로 보호 코팅을 해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 앞에 치아에 뿌리가 상대적으로 많이 노출되고 앞의 치아를 잡고 있다는 치조골의 양이 줄어들기 때문에 치아에 힘이 가해지면 불편한 느낌이 들고 시린 느낌이 있을 수 있습니다.

    치아를 자극하지 않으면 시간이 지나면서 잇몸에 아물면서 증상이 줄어들게 됩니다.

    잇몸리 아무는 기간은 2주 정도가 걸리며 치조골이 자라서 치아를 단단하게 잡게 되는 기간은 3개월 정도 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직 사랑니 발치한곳에 상처가 다 낫지 않아서 그럴수도 있습니다. 일단은 치과에 가셔서 소독을 받으시고 약을 더 처방받으시는게 좋을것같습니다.