탈퇴한 사용자

비염이 심한데 생활습관 개선으로 고칠 수 있나요?

알레르기성 비염인지 아침에 일어나서 세수할때마다 재채기를 하고 높은 비율로 코가 하루종일 간질간질합니다.

병원에 갔다와도 항생제? 몇일 처방해주는게 전부던데

생활습관 개선으로 비염증상을 좀 줄일 수 있을까요?

  • 귀여운박쥐63
    귀여운박쥐6321.01.14

    실생활에서는 창문을 열어서 환기를 시켜서 공기를 맑게 하거나 만약 심하시면 코세정기를 인터넷에서 구매하셔셔 사용하셔도 좋은방법이 될것같고요그리고 가습기를 구매하셔셔 사용하셔도 비염치료에는 좋은효과가 있으니까 차로 이동하시면 차에 1개놓으시는걸 추천드리고요 침대옆에다가 놓아도 좋습니다

  • 저도 아주 어렸을 때 부터 평생 비염을 달고 살고 있습니다.

    비염이 일생의 동반자와 다름 없습니다.

    그런데 우선 어떤 종류의 알레르기성 비염인지 아는 것이 중요합니다.

    저는 초등학교 때 알레르기 검사를 해서 제가 집먼지 진드기 알레르기와 개털 알레르기가 있다는 것을 확인했습니다.

    알레르기 검사는 이빈후과에서 할 수 있습니다.

    그래서 겨울 철 옷은 꼭 드라이를 해서 입고 이불과 베개는 집먼지 진득이가 통과 못하는 극세사를 쓰고

    먼지가 쌓이지 않게 걸래지를 자주 하려고 노력합니다. 그래서 어느정도는 개선이 됩니다.

    물론 개를 키우지 못하는 것은 너무 아쉽습니다.

    결론은 자신이 어떤 것에 알레르기가 있는지 알고 그 부분에 대처하는 것입니다.

    그리고 소금물로 코를 행군다거나 하는 것은 비추입니다. 저도 오래 해봤는데 당장은 뚫리는 것 같아도

    장기적으로 하니까 증상이 악화 될 뿐이었습니다.

  • 저도 비염이있었는데요 ㅠㅠ

    코의 점막이 건조해진다면 비염의증상들이 더 심해지는데요,코의 점막이 건조해지지 않도록 수분섭취를 해주셔야합니다. 하루에 물 1리터이상 마시는데 찬물말고 따뜻하거나 미지근한물을 천천히 마시는것도 방법입니다. 2번째는 생리식염수라고 콧 속 내부를 청소하는건데 그거하면 진짜 시원합니다 ㅋㅋ 밤에 코막혀서 잠못잤는데 어느정도 해결이 됬어요 3번째는 집안 먼지 해결인데요,먼지때문에 그럴수도있으니 최소한 배게 이불등 털어주시거나 청소하셔도 좋아요

    요약: 따뜻하거나 미지근한물 마시기,생리식염수 사용, 먼지제거하기

    비염은 재발의 위험이 굉장히 높아서 조심하셔야 합니다. 수고하세요~!

  • 네, 충분히 가능합니다.

    1. 집안을 환기를 자주 하고, 적정 온도와 습도 유지

    한랭 알레르기를 앓고 있는 경우가 아니더라도 실내 온도는 18~22도, 습도는 50% 이하로 유지하는 것이 좋다. 집안의 미세먼지 배출을 위해 2시간에 한 번 정도 환기를 해주어야 한다.

    2. 침대와 이불은 특히 청결하게 세탁

    집안에 섬유로 된 물건을 최소화하고 진드기가 잘 서식하는 침대와 이불보는 60도 이상의 고온에서 세탁하여 박멸시키도록 한다. 의류나 침구는 건조기를 이용해 말리면 섬유의 먼지를 확연하게 줄일 수 있다. 애완동물을 키운다면 침, 배설물 등을 깨끗하게 관리해야 한다.

    3. 담배 연기 피하고 충분한 수면 시간 확보

    알레르기비염을 앓고 있다면 먼지, 담배 연기 등이 유발요소가 될 수 있으므로 피해야 한다. 생체리듬 회복을 위해 충분한 수면 시간을 확보하도록 한다. 알코올, 스트레스를 피하고 가벼운 운동을 하면 알레르기 비염 증상 완화에 도움이 된다.

    4. 코세척과 부비동 마시지도 도움

    알레르기비염 증상이 심하지 않다면 생리식염수를 이용해서 코세척을 하면 증상이 호전될 수 있다. 코세척은 콧속의 염증 매개 물질을 희석하는 효과가 있으며, 양쪽 콧망울 옆에 움푹 들어간 ‘부비동’을 둘째 손가락으로 잡아 마사지하면 부비동에 차 있는 콧물을 빼내는 데 도움이 된다.

    5. 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높이는 자연식 섭취

    알레르기비염 증상이 심해지는 아침에 몸의 체온을 유지하도록 운동, 족욕 등을 하는 것이 좋으며, 찬 음식, 가공식품, 밀가루, 너무 맵거나 짠 음식 대신 발효식품, 과일, 해조류, 뿌리채소 등을 먹으면 면역력 향상에 도움을 준다.

  • 저도 비염이 심한데 히스타민 함유량이 높은 식품을 먹게되면 유독 더 콧물이 심하더라구요, 비염이 너무 심할때는 음식 섭취시 히스타민이 낮은 음식을 드셔보세요 (히스타민 높은 음식: 고등어, 가공햄, 젓갈(숙성김치) 등등) 저는 이것들만 주의했는데도 훨씬 코막힘이 덜했어요! 한번 히스타민 알아보셔요!

  • 전에 의사선생님이 환절기 비염은 코속온도를 높여야한다고하더라구요. 잘때 마스크쓰면 좋다하셨어요 목이 마르는것도 예방하고요. 그리고 먼지나 곰팡이 같읏것도 없거 하는것도 주요하고요. 어쩔수없이 코막힘이 너무 심할땐 코에 칙뿌리는거 사용해요ㅜㅜ 저나 아들도 비염이 너무심해서 힘들었는데 많이 약해졌어요.

  • 이비인후과 내원하셔서 스프레이형 스테로이드제 처방받으시는게 가장 빠르더라구요.

    먹는 약 보다 효과도 오히려 좋구요. 1-2주 꾸준히 사용하시다가 3일에 한 번씩 분무하니 금방 나았습니다.

    그리고 저는 작두콩차를 평소에 물 처럼 마시는데 이것도 알레르기비염에 효과가 좋아요.

    그래서 전 많이 호전이 돼서 요즘엔 작두콩차만 마시고 잘 때 가습기 켜놓고 자니까 비염을 거의 못느껴요.