그리운바다표범198
그리운바다표범19821.04.18

주식할때 차트는 어떻게 보는건가요?

요즘 평소에 주식공부를 하면서 차트 말고 기업공부나 재무재표 같은 다른것들은 공부하면서 이해가 가는데 도대체 차트를 어떻게 보는지를 모르겠네요 영 감도 안오고 그래서 차트같은 거 정확히 보는 방법을 알고싶습니다.

  • 요즘 평소에 주식공부를 하면서 차트 말고 기업공부나 재무재표 같은 다른것들은 공부하면서 이해가 가는데 도대체 차트를 어떻게 보는지를 모르겠네요 영 감도 안오고 그래서 차트같은 거 정확히 보는 방법을 알고싶습니다.

    주식차트는 양초와 비슷해 캔들차트라고 불리기도 한다. 주식 가격의 변화를 파악할 수 있도록 고가, 저가, 시가, 총가가 나타난다. 시가는 오늘 당일 주식이 열리는 시간을 뜻하고 종가는 주식 창이 마감되는 시간이다. 고가는 당일 주식시장의 최고가 매매가격, 저가는 당일 최저가 매매가격을 뜻한다

  • 단순히 글로 적는걸로 설명을 하기란 힘이 드는데요.

    위로 많이 간 종목들을 골라서 그 이전의 흐름들을 자세히 살펴보시기 바랍니다.

    차트 공부는 보고 보고 또 보고 경험하는것입니다.

    그중에서도 보통 깊은 하락이 만들어지고 난뒤에 반등하는 흐름이 나오는 종목들중에서

    반등할때 잠깐의 하락이 나온다 하더라도 이전 저점을 이탈하지 않는 형태의 차트를 만들어내

    는 종목들을 유심히 살펴보세요.

    그리고 이탈을 한다하더라도 빠르게 회복하는 종목들도 체크 잘 하시고요.

    세력들은 일반 개미들까지 알뜰살뜰 살펴가며 같이 데리고 가지 않습니다.

    털어버리고 같이 못가도록 훼방 놓으면서 가는게 정석입니다.

    그래서 보통 일명 흔들기라는 말이죠. 롤러코스터 탄다고도 말을 하고요.

    가는 종목들의 차트들을 가는 구간이 아닌 가기전의 구간들의 여러가지 형태들을 눈에 담아두시길 바랍니다.

    이런것들이 쌓이고 쌓인다면 분명 도움이 될겁니다.

  • 차트는 단순히 설명으로 어떻게 본다고 말씀드리기 어렵습니다.

    많은 기법들이 있고 단순히 캔들차트 모양만보고 판단하는 것이 아니라 분봉, 일봉, 주봉, 거래량등 많은 부분들을 보고 판단을 해야하는 기술적 분석 방법입니다.

    많은 공부를 해야하는 것이 차트분석입니다. 하지만 차트 분석이 100% 맞는것은 아닙니다. 어디까지나 과거의 데이터를 이용해서 앞으로 일어날 일들을 예측하는 것이기에 무조건 배운대로 흘러가지는 않습니다. 그래서 기술적 분석과 더불어서 증시 뉴스 및 기업 분석을 함께한다면 정확도는 올라갈 것입니다.

    우선 차트분석 책을 보시거나 유튜브에 많은 채널들이 차트보는 법에대해서 알려주고 있으니 기초부터 하나하나 배우시는 것을 추천 드립니다.

  • https://m.search.naver.com/search.naver?sm=mtp_hty.top&where=m&query=%EC%B0%A8%ED%8A%B8%EC%9D%98+%EC%A0%95%EC%84%9D#api=%3F_lp_type%3Dcm%26col_prs%3Dcsa%26format%3Dtext%26nqx_theme%3D%257B%2B%2522theme%2522%253A%257B%2522main%2522%253A%257B%2522name%2522%253A%2522book_info%2522%252C%2522os%2522%253A14828062%252C%2522pkid%2522%253A20000%257D%257D%2B%257D%26ptype%3Dchi%26query%3D%25EC%25B0%25A8%25ED%258A%25B8%25EC%259D%2598%2B%25EC%25A0%2595%25EC%2584%259D%26sm%3Digr_brg%26tab%3Dinfo%26tab_prs%3Dcsa%26where%3Dbridge&_lp_type=cm

    차트공부로는 '차트의 정석'을 추천드릴게요. 도서관에도 종종 보이더라고요. 기본적인 차트 보는법부터 본인에게 맞는 보조지표를 찾을 수 있을것이라 생각해요. 굉장히 수학적으로 서술해놓아서 신뢰도 높고 일반인도 이해할 수 있게 어디서 매매를 해야하는지 잘 알려주고있습니다. 보조지표도 많고 차트를 해석하는 방법도 다양해서 서적으로 추천하는점 양해 부탁드려요.

    도움이 되셨다면 채택 부탁드려요