미술학문
가을바라기
가을바라기24.03.12

영화는 촬영 + 편집의 과정을 거칠텐데 편집은 얼마의 시간이 소요되나요?

안녕하세요 ~

예술의 한 장르로 자리잡은 영화는

크게 보면 촬영과 편집의 과정을 거치게 될 것인데

편집에는 주로 얼마 정도의 시간 혹은 비율로 시간을 사용하게 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 영화 제작 과정에서 편집에 사용되는 시간과 비율은 영화의 장르, 길이, 예산, 제작 방식 등에 따라 다양하게 달라집니다. 하지만 일반적으로 촬영 후 전체 제작 기간의 30% ~ 50% 정도가 편집에 사용됩니다.액션이나 SF 영화는 특수 효과 작업이 많아 편집에 더 많은 시간이 소요됩니다. 드라마나 다큐멘터리는 비교적 편집 시간이 짧습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    편집에 소요되는 시간은 작품의 규모, 감독의 스타일 등에 따라 다르기 때문에 명확한 답을 내리기는 어렵습니다. 보통 몇 개월에서 몇 년까지 걸릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영화마다 촬영기간과 편집기간이 각기 디릅니다. 그냥 평범한 영화라면 수일 내로 편집을 완성하기도 하지만 특수효과 등이 많은 영화같은 경우에는 수개월이 걸릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영화의 촬영과 편집은 서로 보완적이며, 영화 제작 과정에서 필수적인 단계입니다. 각 단계의 비율은 영화의 특성과 제작 환경에 따라 달라지며 제작자의 비젼과 스타일에 따라 달라 지기도 합니다. 그래서 정확하게 그 비율을 말하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 어떤 종류의 영화이냐에 따라 천차만별로 갈립니다. 특히 cg가 많이들어갈수록 그렇습니다