치과의료상담
청렴한등에199
청렴한등에19922.11.01

스케일링 주기와 치아 치료 순서 문의드려요.

치아 땜질한게 떨어져서 다시해야하는데 스케일링도 치과가는김에 하려고 하는데요... 스케일링 먼저하고 치료받는것이 좋을까요? 순서가 중요할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 치료하는 치아 및 어떤 술식인지에 따라 다를 수 있습니다. 아마 2개를 동시에 가능할 수 있으며 스케일링을 먼저할지, 치료를 먼저할지는 술자에 따라 다를 수 있어 보입니다. 크게 출혈이나 수분에 민감한 술식이 아니라면 2가지 방법 중에서 어떤 것을 먼저 하더라도 상관은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링과 충치치료 순서는 상관없습니다.

    동시 같이 진행해도 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.
    치료하는 술식에 따라 다르지만 보통 동시에 가능하며 순서를 스케일링을 먼저할지, 치료를 먼저할지는 크게 중요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    동시에 같이 하셔도 크게 문제가 없습니다. 마취할정도의 충치치료라면 마취 하시고 스켈링 받으시고 나서 충치치료를 하시면됩니다.