예금·적금경제
잘난말벌12
잘난말벌1223.04.20

Isa계좌 3년짜리로 했는데요. 만기가 지나면 어떻게 되나요?

isa계좌 서민형으로 3년짜리로 했구요. 3년후에 만기 또는 연장으로 ... 그때 상황을 보고 결정하려고 하는데요. 만약 3년 만기로 끝내면 일반계좌에 옮길때 주식을 다 매도해서 현금화해서 해야 하나요? 아니면 주식으로 옮길수도 있니요? 전자가 맞다면 보통 작업이 아닌데요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌는 3년이라는 기간은 비과세 혜택을 보기 위해서 최소한으로 가입유지를 해야 하는 기간을 말하는 것으로서, 3년이 도래하면 연장을 하셔도 되고 혹은 해지를 하셔서 다시 ISA계좌를 가입하셔도 괜찮습니다.

    다만 ISA계좌를 해지하시게 되면 ISA계좌는 일반계좌로 전환되는 것이 되어서 질문자님의 주식은 매도하지 않고 그대로 일반계좌로 이전이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 만기시 연장을 안한다고 하면 현금화 하여 받아야하고 주식을 이전시킬 수는 없습니다.

    • 더 투자를 하고 싶으시면 만기 전일까지도 연장을 선택하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    감사합니다.