지구과학·천문우주학문
호탕한개리31
호탕한개리3123.10.30

방사선은 어떻게 발생하고 어떤 성질을 띠나요?

음이온은 모두 방사성을 가지나요? 방사능은 우주 어디에나 있다고 들었는데 어떻게 생기는지 어떤 성질을 가지는지 우주에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 알파 입자: 알파 입자는 양성자 두 개와 중성자 두 개로 구성된 헬륨 원자핵입니다. 이 입자는 전기적으로 양성이며 질량이 큽니다. 그러나 다른 입자들에 비해 상대적으로 짧은 범위에서만 이동할 수 있습니다. 공기나 종이와 같은 물질에서도 쉽게 차단됩니다.

    2. 베타 입자: 베타 입자는 전자(e-) 또는 양전자입니다. 베타 입자는 전기적으로 부호를 가질 수 있으며, 알파 입자보다는 작은 질량을 가지고 있습니다. 베타 입자는 알파 입자보다 더 멀리 이동할 수 있으며, 알루미늄 판과 같은 물질을 통과하거나 피해갈 수 있습니다.

    3. 감마선: 감마선은 전자기파로, 가장 높은 에너지를 가지고 있습니다. 감마선은 전기적으로 중립이며, 매우 깊은 통과 범위를 가지고 있습니다. 납이나 철과 같은 물질에서도 통과할 수 있지만, 더 두꺼운 재료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    방사선은 입자 또는 파동이 매질 또는 공간을 전파하는 과정으로서 에너지의 흐름입니다

    방사선은 자연적으로 존재하는 방사선과 인위적으로 생성한 인공방사선이 있으며, 인공방사선은 인위적으로 생성한 방사선으로서 의료분야의 X-선 촬영부터 산업현장, 종자개량, 해충방제 등 광범하게 활용되고 있습니다.

    감사합니다.