피부과의료상담
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.03.02

발가락에 멍이 발톱으로 내려올수 있나요?

나이
성별
여성

물건을 떨어뜨려서 엄지 발가락에 떨어졌는데 멍든 것도 없었는데 시간이 지나면서 발톱이 길어지면서 발톱 안에 멍든것처럼 새로 생겼어요. 발가락에 멍이 발톱으로도 내려 올 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    아마 발가락멍이 발촙뿌리근처였다면 그아래에도 멍이존재하였을수도있고

    그러면서 서서히 자라나면서 멍이 발견될것일수있습니다.

    불푠하지않다면 다 자라나올때까지 경과관찰하세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    멍은 혈액이 조직내로 빠져나오면서 생기는 것으로 중력에 의해서 신체 아래 방향으로 이동하게 됩니다. 따라서 엄지 발가락에 멍이 들었다면 발톱쪽으로 내려갈수 있습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물건이 떨어지면서 발톱 뿌리 부근에 미세출혈 등이 있었다면 발톱이 자라면서 나올 수는 있습니다.

    점점 확산되는 것이 아니라면 경과관찰을 해보시고 모양의 변화 및 크기증가가 있다면 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손상 부위에 따라 달라지겠지만 해당 부위 손상으로 인해 출혈등이 발생하였다면 이는 시간이 지나면서 신체의 낮은 부위로 이동할 수 있으므로 어느정도 움직임은 발생할 수 있습니다. 하지만 다른 손상의 소견일 수도 있어 내원하여 진료 및 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.