역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.04

마한, 변한, 진한 이름의 의미에 대해서 궁금합니다.

한반도 고대에는 삼한 시대가 있었잖아요.

마한, 변한, 진한인데 이름들에 한이 들어가는데 무슨 의미가 있는 건가요?

마, 변, 진은 또 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    마한(馬韓)

    변한(弁韓)

    진한(辰韓)

    의 한자어를 가지고 있으며 세가지의한은 모두 나라한으로 의미가 같습니다.

    마한의 마는 말을 뜻하며

    변한의 변은 고깔(모자)를 의미하고

    진한의 진은 별을 의미합니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    마한, 진한, 변한과 같은 이러한 명칭은

    여러해석들이 나오지만 불분명한 등 하니

    참고하세요.