생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.03

잠을 자지 않는 동물도 있나요?

우리는 살아가는데 잠을 자야지. 피로가 회복되고 에너지 충전이 되는 것으로 알고 있습니다. 모든 동물도 마찬가지고요 하지만 잠을 전혀 자지 않는 동물이나 생물이 있다고 하는데요. 어떤 건가요.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    잠을 자지않는생명체는 없습니다.뇌가 있다면 휴식이 필요합니다.파리도 눈뜨고 나라다니면서 잠을 잔다고 합니다.

    전세계 과학자들이 잠을 자지않는 동물에 관심을 품고있읍니다.하지만 그수수께끼는 풀지못하고있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 잠을 자지 않는 동물은 없습니다. 모든 동물은 일정한 시간 동안 수면이 필요합니다. 그러나 일부 동물은 인간이나 다른 동물과는 다른 수면 패턴을 가지고 있을 수 있습니다. 예를 들어, 해양 포유류 중 일부는 절대적으로 뇌파 패턴이나 행동 패턴에서 수면 상태에 들어가지 않고, 일부는 한 번에 한쪽 뇌 반구에서만 잠을 자기도 합니다. 또한 일부 동물은 매우 짧은 기간동안 지속적으로 수면 상태를 유지할 수 있습니다. 이러한 경우에도, 이러한 동물들은 결국에는 일정 시간 동안 수면이 필요합니다.

  • 수면이라고 단정짓기 위해서는 움직임이 없는 상태뿐 아니라 감각자극에 대한 민감성이 떨어지고 체온이 유지되는 데다가, 특히 특정한 모양의 뇌파가 나타나는 것 등의 기준을 충족해야 하기 때문이다. 위에 언급한 동물들을 비롯해 어류나 양서류의 경우에도 움직임 이 없는 휴식기가 있지만, 그 이외의 수면의 기준들을 충족시키지 못하기 때문에 이들은 잠을 전 혀 자지 않는 동물이라고 해야 할 것이다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    잠을 자지 않는 생물은 존재하지 않습니다.

    단, 하위 먹이사슬의 동물이나 생명의 위협을 느껴 주변의 경계가 필요한 동물의 경우 오래 잠을 취하지 않고 짧은 시간 휴식을 취하면서 생존하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일부 동물들은 매우 적은 양의 수면을 취하거나 전혀 수면을 하지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    대표적인 예로는 바다에 사는 돌고래나 물개들이 있습니다. 이들은 한쪽 뇌의 절반씩 번갈아가며 수면을 취하면서, 항시 경계태세를 유지해 위험에 대처할 수 있습니다. 또한, 일부 새들은 공중에서 잠을 자기도 합니다. 이들은 비행 중에도 뇌의 일부만 활성화해 경계태세를 유지하면서, 다른 일부는 휴식을 취합니다.