한의학의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.09

한의원에서 실시하는 추나요법은 물리치료와 비슷한 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한의원에서 허리통증으로 치료를 받는데, 추나요법을 권유를 하더라구요.

이 추나요법이 일반 병원가면 실시하는 물리치료와 비슷한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    추나요법이 건강보험에 적용이 되어서 예전보다 문턱이 낮아졌습니다.

    요통의 경우 일단 침치료 부항치료를 해보고 쉽게 호전이 안되면 추나요법으로 치료하는 것이 좋습니다.

    약침도 좋은데 건보 적용이 안되는 단점이 있습니다.

    추나요법은 물리치료 도수치료와 달리 한의사만이 시술 할 수 있습니다.

    제자리를 벗어나서 비틀린 뼈 관절 인대를 추나하여 즉 밀고 당겨서 원래 자리로 돌아가게 맞춥니다.

    다른 관절보다 질문자 님처럼 척추관절 질환에 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    추나치료는 한의원, 한방병원에서 한의사가 직접 진단, 치료를 하는 치료로 근육 뿐만 아니라 관절, 근육, 인대 등 전반적으로 손과 기계를 이용하여 환자의 통증, 자세등을 교정 치료 하는 방법입니다.

    도수치료는 물리치료사가, 추나치료는 한의사가 하고 도수치료는 보험적용이 안되고 추나치료를 건강보험 적용이 됩니다.