치과의료상담
너그러운천인조256
너그러운천인조25623.08.09

초등 1학년 아이 교정을 언제 하는 것이 좋을까요?

아이가 어릴 때 부터 유치가 일찍빠져 초등 1학년인 현재까지 12개가 빠졌습니다.

유치 발치로 치과를 가니 의사 선생님께서 아직 빠질 이가 아닌데 밑에서 올라오는 이가 날 자리가 없어 주변의 이가 밀려서 빠지는 것이라고... 계속 두면 덧니가 생기고 치아가 고르게 자라지 못한다고 그리고 부정교합도 있다고 하시면서 교정을 해야 할 것 같다고 하시네요.

의사 선생님의 말씀으론 지금 교정을 하는 방법과 더 성장해서 교정을 하는 방법 두가지가 이 있는데, 크서 교정을 하려면 영구치를 몇 개 발치할 수 밖에 없다고 하시네요..

아직은 아이가 많이 어려서 교정기를 낀 채로 생활하는 데 불편해 하고 수면에도 방해가 되지 않을까 걱정이 되어 망설여 지는 부분이 있습니다. 결정을 하는데 참고가 될 수 있도록 아래 질문에 답변 부탁드립니다.

치과 학계에서는 치아 교정의 최적기는 언제로 보시는지요?

그리고 부모들이 자녀에게 가장 많이 교정을 해주는 때가 아이가 몇 살 때 쯤인지요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    교정에 대한 진단은 만7~8세가 적절합니다. 이 나이대가 유치가 영구치로 바뀌는 시기의 시작이기 때문에 앞으로 영구치가 배열되기 위해 필요한 공간이 충분할지 아니면 모자를지 보는 시기로 적절합니다. 다만 질문자분의 자녀는 이미 유치가 일찍 빠지기 시작해 교정 진단으로 추천되는 시기와는 맞지 않을 것 같습니다. 근데 또 유치가 일찍 빠진 이유가 다른게 아니고 하방의 영구치(계승치)가 아닌 옆의 영구치가 동시에 밀어 다른 유치도 같이 빠져 많이 빠진 거라고 설명을 들으셨다면 이미 공간이 많이 부족한 것 같습니다.

    설명 들으신 대로 공간이 부족한 경우에는 어릴 때 공간확장장치를 착용하거나 나중에 청소년기에 발치를 통한 교정이 있습니다.

    어릴 때 (지금 이시기에) 하는 교정은 나중에 발치를 하면서까지 교정을 하지 않기 위해 미리 공간을 좀 만들어 두는 것입니다. 아직 악골(위턱, 아래턱)이 성장하는 시기에 있고 성장을 조절하는 원리라고 보시면 됩니다.

    발치 교정은 이미 저 시기를 놓쳐 공간이 부족한 상태에서 영구치가 배열되어 치열이 고르지 않게 되었을 때 (주로) 작은 어금니를 발치하고 공간여유를 만들어 재배열 시킵니다. 흔히 교정하면 생각하는 철사 와이어를 이용한 교정입니다.

    걱정하시는 것처럼 아이가 장치에 적응을 잘하지 못할 수도 있는 부분도 있습니다. 다만, 청소년기에 하는 철사와이어 교정도 아파하는 경우가 있습니다. 이것도 마찬가지로 적응하지 못하고 힘들어 해서 교정을 중도포기하는 경우가 있습니다.

    지금 무엇보다 중요한 건 교정에 대한 환자 본인의 확고한 의지인 것 같습니다.

    반드시 조기에(만7~8세 교정 진단을 받고 바로) 교정을 시작해야 하는 경우는 아래턱이 굉장히 튀어나온 경우(3급 부정교합)로 이 시기를 놓치면 나중에 교정을 위해서는 수술이 불가피한 경우인데 이러한 경우가 아니라면 교정 시기는 선택과 의지에 달려 있습니다.

    보호자분께서 자녀에게 잘 설명해 주시고 교정의 필요성을 잘 이해할 수 있게끔 하시면 치료에 협조적으로 나올 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 영구치가 다 맹출되고 나서 교정을 일반적으로 시작합니다. 대락 빠르면 중학교 1-2학년때부터 시작하는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정에는 성장기 교정과 성인이 된다음에 하는 교정이 있습니다.

    성장기 교정의 경우 치열을 완전하게 배열하는 것이. 아니라 부정교합이 예상될때 부정교합의 가능성을 줄이기 위해 사용합니다.

    성장기 교정을 하고 교합이 정상교합으로 유도가 된다면 추.가적인 교정이 필요하지 않지만 그렇지 않다면 영구치가 다 맹출한후 추가적인 교정치료의 가능성이 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받.아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정은 영구치가 완전히 올라온후에 진행을 하는 것이 좋기에 아직은 지켜보고 고학년이나 중학생때 진행하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.