유아교육육아
수려한남생이78
수려한남생이7823.02.15

수학문제를 꼼꼼히 안읽는아이 어떡하나요?

국어는 괜찮은데 수학문제풀때만 문제를 대충 읽어서 풀수 있는 문제도 오답이 나오네요 이럴때 계속 옆에서 봐줘야 하는지 어떡해야할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자신 있어 하는 문제는 꼼곰히 읽지 않고 대충 읽는 경향이 있습니다.

    국어는 사실 끝까지 읽어야 문제를 풀지만, 수학은 대략적으로 쓱싹 보기만 해도

    어떻게 문제를 풀어야 하는 지 알기 때문에 아이들이 실수를 많이 하는 것 같아요.

    부모님이 아이가 공부를 할 때 관심 가져 주시고 옆에 계셔 주시면 아이의 집중력도 몰라보게 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 차근히 문제를 풀어보거나 한번 더 읽어볼 수 있도록 반복적으로 이야기 하고 옆에서 살펴봐주셔야 도움이 될 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    반복적으로 문제를 꼼꼼히 읽어본 후 수학문제를 풀라고 말하여 주어야 합니다.

    실수를 무심코 넘기면 습관이 되니 아이가 실수하지 않도록 글을 읽으면서 중심을 이해하는 사고력을 키워주는 것이 좋습니다.