이비인후과의료상담
구름구름이
구름구름이23.10.13

뒷통수를 주먹으로 세게맞았는데 앞쪽얼굴뼈가 틀어질수있나요?

나이
성별
남성

뒷통수를 주먹으로 수차례 세게맞았는데

혹시 그 충격이 전달되서

앞쪽 얼굴뼈가 틀어지거나 할수가있나요...? 궁금합니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    후두부 가격을 통해 안면부 골절이 발생할 수 있을지에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    주먹으로 가격하여 안면부의 골절이 발생할 정도라면, 그 전에 후두부의 외상이 훨씬 심하게 발생할 것 같습니다. 따라서 그럴 가능성은 거의 없을 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뒷통수 변형이 올수는 있지만 뒷통수를 손으로 가격당한다 하여 안면부 기형까지 올 가능성은 높지 않을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리 뼈가 성인이 되면 아무리 강하게 부딪힌다고 해도 틀어지지는 않습니다. 강하게 맞았다면 뼈가 부러질 수는 있겠지요. 뒤를 맞았다고 해서 얼굴뼈에 이상이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뒤통수에 충격을 받고 나서 앞쪽 골격계가 비틀어지려면 엄청 강한 충격을 받아야 되지 않을까요?