기타 의료상담의료상담
진기한박쥐277
진기한박쥐27721.12.06

사랑니를 뽑은 적이 없는데 안나는 경우도 있나요?

서른살에 아직 나오지 않은 사랑니가 있습니다. 엑스레이상 이 사랑니가 가로로 되어있어서 나오면 큰 수술이 필요하다고 하는데 평생 나지않을 수 있나요?

지금까지 한번도 안나온 사랑니가 나이를 더 먹어도 나올 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    맹출하지 않고 매복된 사랑니가 있는 상황으로 보입니다.

    보통 사랑니는 10대 후반-20대에 맹출하는 경우가 대부분입니다.

    매복되어 맹출되지 않은 사랑니가 있고 30대가 되었다면 앞으로도 매복되어 맹출하지 않을 가능성이 더 높습니다.

    다만 사랑니가 완전매복되지 않고 부분매복된 경우에는 사랑니로 인해 언제든지 문제가 발생할 수는 있으며, 이런 경우에는 사랑니의 발치가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 잇몸뼈안에 있거나 한다면 안나오는 경우도 있습니다.

    드문확률로 없는 경우도 있어요.

    가로로 나있는 사랑니의 경우에는 위로 맹출한다기 보다 잇몸뼈가 내려가면서 치아가 노출될수 있습니다.

    가로로 나있는 사랑니가 구강내로 노출이 되면 음식물이 잘낄수 있기 때문에 충치와 치주질환을 예방하기 위해서 발치하는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니가 없는 사람도 많이 있습니다.육안으로 확인이 안되는 매복치가 있을수 있으니 치과방문해서 엑스레이 찍으면 정확한 유무 알수있습니다...

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워서 나는 사랑니는 수평 매복지치라고 하며 이런경우에는 놔두게 되면 문제를 유발할 수 있기에 가능한 발치해야만 사랑니 바로앞에 어금니를 보호할수 있습니다. 이는 큰 수술이기에 통증을 유발할 수 있으며 치료 후 3-4일간으 붓고 통증이 생기게 됩니다. 사랑니 뿌리가 신경과 근접해 있는 경우 입술 감각이 달라지는 경우도 있습니다. 따라서 구강외과 전문의에게치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니는 모든 사람이 반드시 나는 것은 아닙니다.사람에 따라 사랑니가 나지 않는 사람이 있습니다.

    여러가지 가능성이 충분히 가능하며 특별히 사랑니가 존재하지 않는 경우도 있으므로 아직까지 사랑니가 없다면 매복되어 보이지 않는 경우일 수도 있고 정말로 사랑니가 없을 수 있습니다.

    사랑니는 보통 17~18세에 나게 되어 대부분 20대에 발치하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 선천적으로 없으신분과 맹출되시는분 부분맹출되시는분들 즉 개인마다 차이가 있습니다

    작성자님은 뼈속에 묻혀 있으신거 같은데 성인이시라면 거기서 맹출될일은 거의없다고 생각하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 사람이 사랑니가 나는 것은 아닙니다.

    사랑니가 나지 않는 사람도 있고 부분적으로 몇개만 나는 사람도 있습니다. 따라서 어른이 되었는데도 따로 사랑니가 나지 않는다면 완전히 매복되어 있거나 아예 사랑니가 없었을 수도 있습니다.

    현재로 가로로 나 있지만 완전 매복된 경우에는 꼭 발치하지 않아도 됩니다. 다만 나이가 들면서 치아가 앞으로 밀리게 되면 그 공간 위로 사랑니가 부분적으로 맹출할 수 있고 그때는 발치를 해야할 수도 있습니다.

    현재 완전히 잇몸 위로 올라오지 않았고 관련 부위 음식물 저류 그리고 염증이 없다면 꼭 뽑지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 아예 없는 경우도 있습니다.

    사진을 찍어봐서 확인이 가능합니다. 사랑니가 치아싹이 아예 없는경우, 시간이 지나도 사랑니는 나오지 않습니다.

    하지만 사진상으로 사랑니가 가로로 매복이 되어있는것이 보인다면, 사랑니 자체는 있는것이며, 매복이 심한경우 시간이 지나도 잇몸밖으로 나오지 않을 가능성이 높습니다.

    다만 매복치 앞의 치아가 빠진다면, 그후 천천히 나올가능성은 있습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.