지구과학·천문우주학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3324.01.17

영구동토층이 녹으면 발생하는 기후문제?

영구동토층이 녹고 있다는 뉴스를 접했습니다.

저기에서 나오는 메탄가스가 어마무시하다고 들었는데요.

현재 우리가 처한 지구의 기후위기에 어떤 영향을 끼칠까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    말씀처럼 영구동토층이 녹는다는 뉴스가 있긴 했습니다.

    이곳에는 유기탄소가 많이 저장되어 있어 이곳이 녹으면 유기성 물질이 미생물의 먹이가 되고 이때 토층이 분해되면서 이산화탄소와 메탄이 대량 방출될수 있는데 이는 온실가스를 증가시키는 요인이 되는 것입니다. 이렇게 된다면 기후변화는 심각한 수준이 되지 않을까 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 메탄 방출: 영구동토층은 지난 수백, 수천 년 동안 지구 대기 중에 저장된 메탄 가스를 포함하고 있습니다. 이 지하 동토층이 녹아나면, 이들 메탄 가스가 대기 중으로 방출되어 온실가스의 높은 농도를 유발할 수 있습니다.

    2. 토양 탄소 방출: 영구동토층이 녹으면, 지하의 유기물이 대기 중으로 방출됩니다. 이는 지구 대기 중의 이산화탄소 농도를 증가시키며, 온실 가스 효과를 높일 수 있습니다.

    3. 지역 기후 변화: 영구동토층이 녹는 것은 지역 기후에도 영향을 미칩니다. 지하 수분의 방출로 인한 지역 수위 변동, 지하 수분 증발로 인한 대류 움직임 변화 등이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    영구동토층 안에는 많은 유기물이 포함되어 얼어있습니다.

    이러한것들이 녹게되면 미생물들이 대사활동을 추가로 하면서 메탄과 이산화탄소를 만들어내고 기후변화를 더욱 악화시킵니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    영구동토층에는 엄청난 양의 유기 탄소가 저장되어 있고, 땅이녹으면서 이러한 유기물을 미생물들이 먹고 그 산물로 이산화탄소와 메탄을 내뿜게 됩니다.

    이 두 가스모두 대표적인 온실가스이기 때문에 지구 온난화를 더욱 가속화시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    영구동토층엔 현 지구 대기보단 2배 많은 탄소가 동식물의 사체로 저장되어 있습니다.

    이 물질들이 대기로 노출되면 분해과정에서 이산화 탄소와 메탄이 배출되어 기후변화를 앞당기게 될수

    있다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    영구동토층이 녹고 있다는 뉴스를 접하셨군요. 메탄가스가 어마무시하다고 들으셨다니 걱정이 되시겠네요. 영구동토층은 지구의 지속적인 기후 변화에 큰 영향을 끼치는 요인 중 하나입니다. 영구동토층은 지구의 지표면 아래에 있는 지하층으로 지구 온난화로 인해 녹아서 지구 대기로 메탄가스를 방출하게 됩니다. 이 메탄가스는 이산화탄소보다도 더 강력한 온실가스로 지구의 기온 상승을 가속화시키는 역할을 합니다. 따라서 영구동토층의 녹음으로 인해 발생하는 메탄가스는 우리가 처한 지구의 기후위기에 큰 영향을 끼칠 수 있습니다. 이러한 영향으로는 지구 온난화가 더욱 가속화되고 극지방의 빙하가 녹아 해수면 상승을 초래하며 극지방 생태계의 변화 등이 있을 수 있습니다. 따라서 영구동토층의 녹음은 우리 모두에게 큰 문제가 될 수 있으므로 지구 온난화 방지를 위한 노력이 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    영구동토층이 녹는 것은

    지구 온난화의 중요한 부분입니다.

    영구동토층은 기본적으로 메탄가스와

    이산화탄소를 포함하고 있습니다.

    가스들이 대기 중으로 방출되면 지구 온난화를

    가속화시키는데 메탄가스는 특히과정에

    중요한 역할을 합니다.

    이러한 변화는 지구 기후에

    다양한 영향을 미치게 됩니다.

    지구 기온 상승 해수면 상승

    극지방의 빙하 녹는 속도 증가 및

    극지의 생태계 변화 그리고

    극지방 주변 지역들에 미치는 영향 등이 있습니다.

    이러한 영향은 각 지역의

    생태계와 생활에

    영향을 미칠 뿐만 아니라

    글로벌 경제 및

    인프라에도 영향을 줄 수 있습니다.

    영구동토층의 녹음으로 인한

    지구 기후 변화는 극심한 문제로

    여겨지며 이에 따른 대책

    마련이 필수적입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    가장 큰 문제 중 하나는 지속적인 지구 온난화입니다. 영구동토층은 지하에 있는 영구적으로 얼어있는 토양을 말하며, 이는 대부분의 연안 지역과 극지방에서 발견됩니다. 영구동토층이 녹을 경우, 그 안에 저장된 대량의 정체된 유기물인 식물 부스러기와 동물 시체 등이 분해되어 메탄과 이산화탄소 같은 온실가스를 방출합니다. 이러한 온실가스 방출은 지구 온난화를 가속시키고 기후 변화에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 영구동도층이 녹으면 그 안의 토양 미생물이 흡수한 탄소가 온실가스의 일종인 이산화탄소와 메탄으로 바뀌고, 이것이 지구온난화를 유발합니다.