약 복용약·영양제
대담한검은꼬리237
대담한검은꼬리23721.12.10

가드넬라균에 세파계열 항생제 처방이 맞나요?

남자이고 가드넬라균이 검출 되어서 병원에서 세파2세대 세파진캡슐을 처방받았는데요..

이 항생제가 가드넬라에 유효한가요?

약품 검색해봐도 유효균종에 가드넬라가 적혀있지도 않고 딱히 자료들이 나오지않는데 세파계열항생제로 가드넬라치료가 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가드넬라균의 경우 세균이기 때문에

    세균을 죽일 수 있는 항생제를 사용합니다.

    세파계열의 항생제도 세균을 죽일 수 있기 때문에

    가드넬라균의 적응증으로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세파계열 항생제는 광범위 세균에 작용하는 항생제로 가드넬라균에 유효한수 있으며 세파계열 항생제 복용으로 균이 치료가 안되는 경우 의사와 상의하에 다른 계열 항생제 추가 복용이 필요로 될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가드넬라균 치료에는 세파계열의 항생제를 사용합니다. 따라서 현재 말씀하시는 약에는 문제가 없어 보입니다. 또한 주치의 선생님에 따라 2세대 세파진캡슐을 처방하는 것도 흔합니다. 증상이 호전될때까지 항생제 복용을 하시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    세파항생제에 대해서 궁금하시군요.

    질환의 원인이 될 수 있는 가드넬라균은

    설파계항생제, 퀴놀론계 항생제, 세파항생제 모두 쓰일 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    세파계열 항생제의 경우 적응증에 없다고 해서 효과가 없는 것이 아니며, 일반적으로 세균성 감염질환에 두루 사용할 수 있는 대표적인 약입니다.

    가드넬라균은 원충이나 진균이 아닌 세균이기 때문에 세파계열 항생제 사용해도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    가드넬라는 세균성 질환으로 사용하는 항생제는 정상적으로 존재하는 균인 유산균은 그대로 두면서 세균성 질환의 원인균인 혐기성 세균에 대해서만 효과를 나타내야 합니다. 우선적으로 메트로니다졸(metronidazole) 이라는 항생제를 사용하는데 매일 500mg을 7일간 복용합니다. 그 외에는 클린다마이신이라는 항생제를 사용할 수 있습니다.

    아무래도 의사의 판단하에 처방을 하신 것이기 때문에 왜 세파계 항생제로 처방을 냈는지는 알 수 없으나 아마 우선적으로 약한 항생제를 사용했다고 생각할수도 있을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    남자이고 가드넬라균이 검출 되어서 병원에서 세파2세대 세파진캡슐을 처방받았는데요..이 항생제가 가드넬라에 유효한가요? 약품 검색해봐도 유효균종에 가드넬라가 적혀있지도 않고 딱히 자료들이 나오지않는데

    - 예 세파계열항생제로 가드넬라치료가 가능합니다