지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.03

지구의 자전 속도는 얼마나 될까요?

많은 사람이 알다시피 지구는 하루에 한바퀴 자전을 합니다. 지구 지름이 엄청 큰데, 지구의 자전 속도를 km/h로 계산하면 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    적도를 기준으로 지구 표면은 1,670km/h의 속도로 자전하고 있습니다.

    하지만, 우리나라를 기준으로 하면 1337㎞/h가 됩니다.

    위도별 자전속도는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 시속 1,667 km 1초에 460 m를 갑니다 이는 소리의 속도인 초당 340m보다 더 빠른 속도로 돌고 있는 것입니다