역사학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.03

한류는 얼마나 더 영향력을 끼칠 수 있을까요?

안녕하세요 ~

어린 시절 생각해보면 홍콩 영화가 대세였고 일본의 JPOP 문화가 정말 엄청났는데

수그러든 것처럼

한류 역시도 언젠가는 영향력이 수그러들텐데

얼마나 더 그 영향력이 이어질 것 같나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 문화현상은 한번 붐이 일어나면 그 영향은 상당기간 지속됩니다. 시간이 지나면 폭발력은 서서히 사그라들겠지만 꾸준하게 영향력을 미치는 한류의 바람은 최소한 50년 동안은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한류는 아시아 지역에서 시작하여 전 세계적으로 확대되고 있지만 한류의 지속을 위해 어떠한 혁신전략을 실천해야 하는지에 관해 중요한 시사점이 있어야할것같습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 문화 미디어 컨텐츠를 생산해내는 능력이 높기 때문에 앞으로도 계속해서 영향력 확대가 가능해 보입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한류(韓流)라는 말은 1999년 중반 중국 언론이 처음 사용했는데 당시 MBC 드라마 ‘별은 내 가슴에’의 주연 배우 안재욱을 소개하면서 한류라는 단어가 처음 등장했다고 합니다 이후 댄스그룹과 각종 드라마, 배우 등이 한류에 합류했다고 하는데 중국과 동남아시아 등에서 한국 스타가 큰 인기를 얻기 시작하면서 중국을 포함한 동남아 언론이 이들을 ‘한류’라고 불렀다고 합니다. 1세대 한류의 시작인데 2000년대 들어 2세대 한류가 시작됐다고 합니다. 영화와 가요를 중심으로 한류가 확대됐다는데 2010년 한류는 3세대를 맞고 이때부터 한류는 단순하게 아시아에 머무르지 않고 전 세계로 빠르게 퍼져 나갔습니다. 인터넷과 스마트 기기 보급도 주효했습니다. 이제는 4세대 한류를 맞을 시점 입니다. 이렇게 한류는 각각 그 스타일을 조금 씩 달리 해서 계속해서 변화 하고 있습니다. 아마도 한류는 향후 30-40년 까지는 무난하게 이어 지지 않을 까 하는 추측 입니다.