생물·생명학문
탈퇴한 사용자

이런경우에 전염이 되는지 궁금해서 문의드려요

영화에선가 언뜻 생각이 나서 궁금함에 문의드려요. 혹시 루게릭병으로 사망한 환자의 시신에서 부검같은거 하잖아요. 그때 시신의 조직이나 혈액등이 다른 사람에게 튀거나 묻으면 병이 옮겨지나요? 바로 증상이 없더라도 나중에 발병하거나 그런 일이 있는지 궁금해서요. 다른 병에비해 루게릭병이 발병율이 높다고 해서요.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.01

    시신에서 발생한 전염성은 일반적으로 매우 낮으며, 대부분의 경우 약간의 위험성도 없습니다. 시신 부검 등에서는 보호 장비를 착용하고 방역 절차를 철저히 준수하여 안전한 조건에서 수행됩니다. 따라서 루게릭병과 같은 질병도 시신 부검을 통해 전염될 가능성은 매우 낮습니다. 그러나 시신 부검 등의 과정에서 생길 수 있는 상처나 절단 부위에서 분비되는 체액이나 혈액 등에 대해서는 주의해야 합니다. 만약 이러한 체액이나 혈액 등이 다른 사람의 상처나 절단 부위 등에 접촉하여 전파될 경우에는 감염 가능성이 있습니다. 따라서 부검 등의 작업을 수행할 때는 반드시 적절한 방역 절차와 보호 장비를 사용해야 합니다.