치과건강상담
활발한고슴도치193
활발한고슴도치19323.12.11

상악 확장 장치를 하면 코가 커지고 광대가 넓어진다는것이 사실인가요?

교정할 때 상악 확장 장치를 하는데 찾아보니 코가 커지고 광대가 넓어진다는 이야기가 많길래 걱정이 되어 정확한 사실 여부가 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    코와 광대까지 특별히 영향을 주지는 않습니다. 안모변화는 거의 눈에 띄지 않으니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    악궁장치를 하는데 코와 광대는 크게 연관성이 없습니다. 괜한 걱정을 하시고 계시는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    악궁 확대 자체를 사용했을 때 과도하게 악궁을 확장시키다 보면 코가 넓어지거나 균형이 안 맞는 경우가 있습니다.

    하지만 적당한 힘으로 악궁을 확장했을 경우에는 이런 증상이 나타날 가능성이 줄어듭니다.

    악궁이 너무 작으면 치아를 배열에도 치아가 가지런하게 배열하지 못할 경우가 있기 때문에 이런 경우에 악궁 확장술을 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    상악 확장 장치를 힌다고 해서 코가 커지고 광대가 넓어지는 것은 아니며, 근거가 있지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    상악확장장치를 사용하면 얼굴 모양이 변형되진 않을까 걱정하는 경우가 많은데 영향이 아주 없진 않겠지만 큰 영향은 없습니다. 아주 적응양의 영향만 있을 뿐이고 교정치료를 위해 불가피하다면 해야 합니다.